|
テーマ:食べ物あれこれ(50371)
カテゴリ:手抜きの一品
娘が突然、「『食わず嫌い』に出たら、大好物は、おからと茄子料理と切り干し大根の煮物の三品で、嫌いなモノは・・・?(・_。)?(。_・)? 」などと訳も分からない事を言い出して笑ってしまいました。 誕生日に、「おから」を所望する変な子です。 そして、最近は、「毎日茄子でいいわぁ~」と宣っております。 そこで、短時間料理且つ、翌朝も美味しい「茄子の煮浸し」をタップリ作りました。 茄子はぜ~んぶ皮をピーラーで剥き、縦半分に切ってお湯に入れて茹でます。 3~4分茹でたらザルに上げ、親指大位に切って、かけそばのツユほどの出汁に入れて、一煮立ちさせます。 器に盛って、かつお節や針生姜を飾って食べると美味しいです。 冷蔵庫で冷やして食べても、これまた・・・茄子好きな娘は唸って食べていました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手抜きの一品] カテゴリの最新記事
|