|
テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:お勧め一品
ばあば8448様から「甘辛味噌」のレシピを頼まれました。 丁度、今夏二回目の制作品が食卓に出ていますので、早速写真も撮って・・・喜んで公開いたしますね。 二年前に「甘辛味噌 」チラッとご紹介しましたね。活用レシピも「油揚げと甘辛肉味噌~ 」等。
材料;味噌1kg・砂糖500g~700g・生姜汁・すり胡麻80g~100g・味醂少々・青唐辛子20本~30本 作り方;1,青唐辛子を細かく切る 2,鍋に生姜汁以外の材料全部を入れて、木べらでよく混ぜながら、弱火で煮ます 3,フツフツとなり、よく混ぜて(力仕事デス)、生姜汁を加えて、照りが出てきたら完成です ※焦げ付きやすいので、ホーローの鍋などを使うといいです ※甘さや固さはお好みで調整してくださいね。 先日は、コンニャクを1cm厚さに切って茹でて、この味噌を付けて食べたり、生の大きめに切ったキャベツや胡瓜などをつけて食べています。 また、この味噌をベースに肉味噌を作ったり、アレンジ色々出来ます。 食欲のない夏の食卓には欠かせません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お勧め一品] カテゴリの最新記事
|