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テーマ:食べ物あれこれ(50376)
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無性に食べたくなる!と宣言すると、我が亭主殿には呆れられ、「俺はいいからな!!!」と念を押される食材が『ゴーヤ』です。 あの歯ごたえと苦みがいいんだけどなぁ~と申しますと、「苦くなきゃいいぞ!」ですって。 それじゃぁ~意味無いじゃん! 炒め物やチップスなど色々手を掛けても、食べるのが私一人では張り合いがありません。 そこで、良いことを思いつきました。 以前ご紹介した「胡豆昆」で頂いた「果実酢」を思い出して、ゴーヤを氷砂糖を加えて酢漬けにしました。 酢に漬かったゴーヤは、歯ごたえもよく食べやすいんですよ。 そして、漬けた酢は、お水で割ってサワージュースに。絶対にお薦めです。 適当な・・・いい加減なレシピですが、参考にしてくださいね。 材料;ゴーヤ、ゴーヤと同量の氷砂糖と酢、レモン、塩 作り方;1,半分に切ったゴーヤの真ん中のワタをスプーンでくり抜き、塩を振って撫でます 2,1のゴーヤを5mm程にスライスして、乾いた瓶に入れます。 3,ゴーヤとほぼ同量の氷砂糖と酢を加え、スライスしたレモンをお好みで入れます 4,しっかり蓋をして、一週間から10日くらい置いて、ゴーヤを食べたり、酢はお水で薄めてサワージュースに。 ※甘さや酸っぱさはお好みで調整してください(^◇^;)。 ※飲める方は焼酎で割ってもいいんじゃないかしら~。勿論炭酸割りもね。 騙されたと思って、一度作ってみてください。 (^O^)/冷蔵庫を開けて、アイスを食べるより、ずーっと身体に良いですよ~。 20日くらいまで、少々バタバタしますので、更新もままならなくなりそうです。 皆さん、夏バテされないように、楽しい夏休みをお過ごし下さいね。 PCでの仕事の合間に、ぜひ覗かせて頂きますね。 今日、お迎えさんから、ビックリするほどジャンボなゴーヤを頂き、早速作りました。 作った画像を載せますねぇ~ 10日間くらいこのまま置きます。 あのシャキシャキ感は失われず、苦みは軽減されます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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