364383 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

♪楽チン&キッチン♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

issaママ

issaママ

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

私のできること New! ニコミナさん

海外からの介護士さん トントロトトロさん

最近、思うこと! temiさん
田舎暮らしの日々あ… sedamaさん
夢をあきらめない☆彡 富士帽子さん

コメント新着

issaママ@ Re:灯里☆さんへ ありがとうございます😊 女3人、まさしく…
灯里☆@ Re:三姉妹のお雛様(02/20) さん人官女良いですね。かわいい我家のお…
issaママ@ 灯里さんへ コメント…いつもありがとうございます。 …
灯里☆@ Re:娘宅の三姉妹(01/17) 和-かわいいですね。姫様3人羨ましいです…
オーキリ@ Re:CCレモンで〜リンゴのコンポート(10/12) ごめん <m(__)m> よく見たらリンゴ…

フリーページ

ニューストピックス

2009.08.07
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

無性に食べたくなる!と宣言すると、我が亭主殿には呆れられ、「俺はいいからな!!!」と念を押される食材が『ゴーヤ』です。

あの歯ごたえと苦みがいいんだけどなぁ~と申しますと、「苦くなきゃいいぞ!」ですって。

それじゃぁ~意味無いじゃん! 

炒め物やチップスなど色々手を掛けても、食べるのが私一人では張り合いがありません。

そこで、ひらめき良いことを思いつきました。

以前ご紹介した「胡豆昆」で頂いた「果実酢」を思い出して、ゴーヤを氷砂糖を加えて酢漬けにしました。

酢に漬かったゴーヤは、歯ごたえもよく食べやすいんですよ。

そして、漬けた酢は、お水で割ってサワージュースに。絶対にお薦めです。

適当な・・・いい加減なレシピですが、参考にしてくださいね。

材料;ゴーヤ、ゴーヤと同量の氷砂糖と酢、レモン、塩

作り方;1,半分に切ったゴーヤの真ん中のワタをスプーンでくり抜き、塩を振って撫でます

     2,1のゴーヤを5mm程にスライスして、乾いた瓶に入れます。

     3,ゴーヤとほぼ同量の氷砂糖と酢を加え、スライスしたレモンをお好みで入れます

     4,しっかり蓋をして、一週間から10日くらい置いて、ゴーヤを食べたり、酢はお水で薄めてサワージュースに。

 ※甘さや酸っぱさはお好みで調整してください(^◇^;)。

 ※飲める方は焼酎で割ってもいいんじゃないかしら~。勿論炭酸割りもね。

騙されたと思って、一度作ってみてください。

(^O^)/冷蔵庫を開けて、アイスを食べるより、ずーっと身体に良いですよ~。

20日くらいまで、少々バタバタしますので、更新もままならなくなりそうです。

皆さん、夏バテされないように、楽しい夏休みをお過ごし下さいね。

PCでの仕事の合間に、ぜひ覗かせて頂きますね。

四つ葉晴れ雫四つ葉晴れ雫四つ葉晴れ雫四つ葉晴れ雫四つ葉晴れ雫四つ葉晴れ雫四つ葉晴れ雫

今日、お迎えさんから、ビックリするほどジャンボなゴーヤを頂き、早速作りました。

作った画像を載せますねぇ~

 ゴーヤサワー漬け あっという間に氷砂糖が溶けて、水分が出てきます。

10日間くらいこのまま置きます。 あのシャキシャキ感は失われず、苦みは軽減されます。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.08.08 16:20:26
コメント(23) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X