|
テーマ:食べ物あれこれ(50218)
カテゴリ:お勧め一品
先日、姉上さま のブログで紹介されていた「そうめんかぼちゃ(金糸うり 旬)」。 毎年アップされていましたが、食べたことも見たこともありませんでした。 先月、里帰りから戻ったお嫁チャンが、「母からです」と渡されたかぼちゃ。 夕べ、南瓜の煮物にしようと包丁を入れて・・・・・もしかしてぇ~これが「そうめんかぼちゃ?」 慌てて、ネットで「そうめんかぼちゃ レシピ」と打ち込んで検索しました。 「酢の物」や「サラダ」、「炒め物」等が載っていました。 姉上さまも、酢の物にされていました。 次男が、酢の物が苦手なので・・・・「そうめんかぼちゃ」って言うんだからぁ~「素麺風」にしてみようと思いました。 つゆは、麺つゆを利用して、かけ汁ほどにし、お酢を加えてみました。 お酢を加えることで、パンチが効いたような気がして美味しかったです。 トッピングには、わかめ・オクラ・鶏ささみ・すり胡麻・一味唐辛子。 夕飯のメインが肉料理でしたが、アッサリしたそうめんかぼちゃの素麺風は好評でした。 皆さんは、召し上がったことはありますか? 食べたことのない食材に出会っても、今はネットで手軽に検索が出来て困りませんね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お勧め一品] カテゴリの最新記事
|