|
テーマ:食べ物あれこれ(50219)
カテゴリ:お勧め一品
先日、孫に葡萄を食べさせる時、思いついた方法なんですが・・・ トマトの湯むきを真似てみました。 沸騰した湯に、房から外した巨峰を入れて、1分足らず程したら、冷水に放します。 意外に簡単に、ベタベタせずに薄く皮が剥けました。 種有りの場合は、半分に粒をカットして外してください。 ベビーには勿論、介護のお年寄りのお口にも、とっても運びやすいと思います。 今夜は、その要領で皮を剥いた巨峰をジャムにしてみました。 ちょっと赤ワインも入れて、一粒を8等分くらいにカットした実を砂糖と煮ます。 途中、実の半分くらいをミルサーに少々掛け、鍋に戻し入れます。 ポリフェノールたっぷりなジャムになることでしょう・・・只今、グツグツ煮ています(^。=) 明朝は、ヨーグルトにかけて食べることにしま~す。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お勧め一品] カテゴリの最新記事
|