|
テーマ:簡単レシピ(3361)
カテゴリ:お勧め一品
最近、急に長男が釣りに填っているんです。 上司やお客さんと行くところをみると、職場で流行っているんでしょうねぇ。 そして、この頃やっと「お土産」があります。 昨日も、可愛い「鯵」を沢山釣ってきました。 から揚げもいいけれど、焼き豆腐が冷蔵庫にあったので、ハンバーグを作りました。 勿論、フードプロセッサー使用です。 材料の鯵は、キッチンばさみでクビの辺りを切り込んで、内臓を抜き取ります。 シッポを切り落とし、ぜいごを取り、大きめは三枚におろし、骨は捨てます。 小さいのは、骨もそのままフードプロセッサーに入れます。 卵1個、摺り下ろした生姜と大和芋と片栗粉大さじ1ほど、そして焼き豆腐を加えて攪拌します。 フライパンにゴマ油を敷いて、両面を焼き、おろしダレを掛けて食べます。 次回は、ぜひぜひお刺身に出来る大物を釣り上げて欲しいものですねぇ。 そして、久しぶりに遊びに来た光優たんは、しっかり歩いていました。 「よいしょ・よいしょ」「おいしい」「あいちゃん(ママの名前)」と、達者にお喋りも早いこと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お勧め一品] カテゴリの最新記事
|