365722 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

♪楽チン&キッチン♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

issaママ

issaママ

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

10万馬力 New! トントロトトロさん

神頼み ニコミナさん

最近、思うこと! temiさん
田舎暮らしの日々あ… sedamaさん
夢をあきらめない☆彡 富士帽子さん

コメント新着

issaママ@ Re:灯里☆さんへ ありがとうございます😊 女3人、まさしく…
灯里☆@ Re:三姉妹のお雛様(02/20) さん人官女良いですね。かわいい我家のお…
issaママ@ 灯里さんへ コメント…いつもありがとうございます。 …
灯里☆@ Re:娘宅の三姉妹(01/17) 和-かわいいですね。姫様3人羨ましいです…
オーキリ@ Re:CCレモンで〜リンゴのコンポート(10/12) ごめん <m(__)m> よく見たらリンゴ…

フリーページ

ニューストピックス

2009.11.30
XML
カテゴリ:お勧め一品
手作りシュウマイ 蒸し上げ

 

 

 

舅と私は、変なところで気があっていました(^◇^;)。

「シュウマイを食べるくらいなら餃子がいい♪」ってところでした。

ところが、先日お邪魔した御殿場の叔母のお嫁さんが作ってくれた「手作りシュウマイ」に感動したんです。

そして、今夜チャレンジしましたぁ。

材料は、豚挽肉400gに2個分の卵白、玉ねぎ大1個~1個半、酒・醤油・オイスターソース各大さじ2杯、コーン缶、片栗粉大さじ5杯、塩胡椒、生姜汁です。

捏ねて、蒸し上げます。蒸すときは、蒸し器の皿に白菜を敷きます。

シュウマイが皿にくっつかなくて扱いやすいですね。

ハンバーグを食べない、シュウマイには見向きもしない舅が、アツアツを美味しそうに食べてくれ、大好評でした(^_^)v。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.11.30 22:51:58
コメント(18) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X