|
カテゴリ:お勧め一品
舅と私は、変なところで気があっていました(^◇^;)。 「シュウマイを食べるくらいなら餃子がいい♪」ってところでした。 ところが、先日お邪魔した御殿場の叔母のお嫁さんが作ってくれた「手作りシュウマイ」に感動したんです。 そして、今夜チャレンジしましたぁ。 材料は、豚挽肉400gに2個分の卵白、玉ねぎ大1個~1個半、酒・醤油・オイスターソース各大さじ2杯、コーン缶、片栗粉大さじ5杯、塩胡椒、生姜汁です。 捏ねて、蒸し上げます。蒸すときは、蒸し器の皿に白菜を敷きます。 シュウマイが皿にくっつかなくて扱いやすいですね。 ハンバーグを食べない、シュウマイには見向きもしない舅が、アツアツを美味しそうに食べてくれ、大好評でした(^_^)v。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お勧め一品] カテゴリの最新記事
|