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今日は、木目込み人形教室のメンバーとオードリー55先生 を囲んで、栄にある「料亭 つた茂」で、少し早い「年の瀬ランチ」を致しました。 普段のお教室は、欠席の多い落ちこぼれ生徒も、今日はルンルンで参加です。 名古屋の中心部に位置しながら、古い家屋そのままに、建物の中心には池があり、水が流れ、ちょっとメタボな鯉が泳いでおりました。 お料理は、味のある器に盛りつけられ、手の込んだ品々。 夕食でカロリーを調整しなくっちゃねぇ~と言いながら、お食事を堪能し、お喋りにも花が咲きました。 オードリー55先生から、先生手作りの小皿を頂きました。 そして、生徒のお一人からは、「円高なので、皆さんにケリーバックを差し上げます」と、出された、可愛らしいペーパークラフトのケリーバッグ をいただきました。中にはコインチョコ。 私は、自分が重宝に使っているエコバッグをプレゼントして、喜んでいただけました。 意外なマジックの余興も飛び出して、楽しく大盛り上がりでした。 でも、それだけでは終わりませ~ん。 ランチの後は、私の行きつけの問屋さんへ、揃って大移動。 8階から地下1階まで、じっくりお買い物三昧で、あっという間に3時半。 皆さん、とっても温かくて明るくて、癒される空間なので、普段ピンっと背中を伸ばしているのに、なんだか心棒が外れてしまう感じです。 勿論、贅沢なお食事とお買い物の後のお夕飯は、「切り詰め」ないとねぇ~~(^。=)。 というわけで、お向かいさんに差し入れていただいた「鰯」を蒲焼きにして丼に・・・開いて骨を取った鰯に小麦粉をはたき、フライパンに油を敷いて、皮目から両面焼き、うなぎのたれを廻し掛け、火を止めます。 麻婆もやし・・・節約の味方!もやしが登場です。 もやしの他に、千切りの人参とニラを加えます。 ヘルシーだし、シャキシャキしていけますよー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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