|
テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は冬至ですね。 冬至では、冬至南瓜を食べて金運を祈り、冬至風呂(柚子湯)に入って無病息災を祈るそうです。 冬至南瓜・・・小豆と一緒に煮た「いとこ煮」を、特に、『冬至かぼちゃ』と呼んでいるとか。 我が家も、嫁いだときに姑から教わり作っていました。 でも、子ども達は抵抗があるようなので、今夜は以前ご紹介したわんぱく広場で作った南瓜豆腐白玉団子 をお汁粉の中に入れました。 実は、夕飯支度を私がして、横でお嫁チャンがお団子を作ってくれましたぁ。 光優も、南瓜が大好き♪ お団子をすまし汁に入れて食べさせたら、あっという間に完食でした。 柚風呂は、昔はさらし木綿の袋に柚を入れたものでしたが・・・・目の細かい洗濯ネットに柚を入れました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|