|
テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:手抜きの一品
以前ご紹介した、子ども達にもOKな里芋料理「里芋のグラタン 」を無性に食べたくなって、ベシャメルソースを鍋を使わずに、グ~ンと手抜きして作りました。 耐熱ガラスボウルに、牛乳2カップ+小麦粉大さじ3杯を入れて、電子レンジで40秒ほど温めて、泡立て器でよく混ぜて、ダマが無いように・・・そこへ、バター大さじ1を投入A。 フライパンで、玉ねぎやハムを炒めて、塩胡椒をしAをくわえてソースが完成B。 里芋は、皮を剥いてから洗って、丸ごと電子レンジで火を通して、8mm程の厚さにスライスし、フライパンのBに混ぜ合わせ、バターを塗った容器流し入れるC。 菜花とか、ブロッコリーなどを塩茹でしておきCの上にトッピングし、更にとろけるチーズをかけて、オーブンで焦げ目が付くまで焼けば出来上がり~。 さてさて、乳製品が全くダメなおばーちゃんのために・・・電子レンジで火を通した里芋を取り分けて、名古屋定番のお味噌とすり胡麻をかけて・・・特別な一品が完成デス(^_^)v。 今日は、5ヶ月ぶりに木目込み人形のお教室に参加してきました。可愛い童のお雛様を作っています。 欠席続きですが、なんとか来年の2月には間に合うでしょう(^◇^;)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手抜きの一品] カテゴリの最新記事
|