364401 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

♪楽チン&キッチン♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

issaママ

issaママ

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

私のできること New! ニコミナさん

海外からの介護士さん トントロトトロさん

最近、思うこと! temiさん
田舎暮らしの日々あ… sedamaさん
夢をあきらめない☆彡 富士帽子さん

コメント新着

issaママ@ Re:灯里☆さんへ ありがとうございます😊 女3人、まさしく…
灯里☆@ Re:三姉妹のお雛様(02/20) さん人官女良いですね。かわいい我家のお…
issaママ@ 灯里さんへ コメント…いつもありがとうございます。 …
灯里☆@ Re:娘宅の三姉妹(01/17) 和-かわいいですね。姫様3人羨ましいです…
オーキリ@ Re:CCレモンで〜リンゴのコンポート(10/12) ごめん <m(__)m> よく見たらリンゴ…

フリーページ

ニューストピックス

2010.07.03
XML
テーマ:簡単レシピ(3360)
カテゴリ:お勧め一品

昨日は、2日。

亡くなったおじーちゃんの月命日でした。

最近の名古屋は、毎日30度を超えて、ムシムシ(^~^;)。

梅雨らしくないドシャブリの雨が降ったり・・・不快指数がとっても高いので、お坊さんにお出しするお茶うけも、冷たいものがいいですよね。

そこで、缶詰ミカンとオレンジジュースで「柔らかゼリー」を作りました。

粉寒天(アガー)を使って、バットではなくボウルにまとめて固めて、玉じゃくしで崩しながらカップに入れて出しました。

普段は、ヨーグルトは好きでも、ゼリーを喜ばない光優もぺろっと・・・つるんっと完食していました。

覚え書きに・・・・

*缶詰みかん果肉とシロップを分けて、シロップ(200cc)・オレンジジュース(350cc)を鍋に入れて、アガー(粉寒天)を小さじ2と砂糖大さじ2を火に掛け、沸騰したら火を消す。

*手で崩しておいた果肉を鍋に入れて、ボウルに流し入れて冷やし固める。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.07.03 21:41:13
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X