|
テーマ:簡単レシピ(3360)
カテゴリ:お勧め一品
昨日は、2日。 亡くなったおじーちゃんの月命日でした。 最近の名古屋は、毎日30度を超えて、ムシムシ(^~^;)。 梅雨らしくないドシャブリの雨が降ったり・・・不快指数がとっても高いので、お坊さんにお出しするお茶うけも、冷たいものがいいですよね。 そこで、缶詰ミカンとオレンジジュースで「柔らかゼリー」を作りました。 粉寒天(アガー)を使って、バットではなくボウルにまとめて固めて、玉じゃくしで崩しながらカップに入れて出しました。 普段は、ヨーグルトは好きでも、ゼリーを喜ばない光優もぺろっと・・・つるんっと完食していました。 覚え書きに・・・・ *缶詰みかん果肉とシロップを分けて、シロップ(200cc)・オレンジジュース(350cc)を鍋に入れて、アガー(粉寒天)を小さじ2と砂糖大さじ2を火に掛け、沸騰したら火を消す。 *手で崩しておいた果肉を鍋に入れて、ボウルに流し入れて冷やし固める。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お勧め一品] カテゴリの最新記事
|