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テーマ:地域で何かしていますか?(26)
カテゴリ:お勧め一品
やすら樹の宿「ねねんぼう」のお食事に出て、おかわりをしてしまった献立があります。 ご存じの通り、料理長は姉上さまことtomoちゃんで、お気に入りの献立は「エゴマの白和え」でした。 夏にお邪魔したときに作り方を聞き、奥多摩湖の近くの道の駅で「エゴマ」を買い求めて来ました。 その時に、我が家の分と、お年寄りの昼食会で作ろうと決めていたので、二袋買って帰りました。 そして、本日のお食事会で新作として作ってご披露しました。 エゴマは全く胡麻とは違った風味があって、淡泊なお豆腐の白和えの味を引き立たせてくれます。 あるお年寄りが、「白あんぱんの頭にくっついているヤツだよ」と教えてくれました。 ホウレン草が高くて小松菜に変更しましたが、上々の出来でした(^_^)v。 そしてもう一品は、北海道の親戚が送ってくれたバラになった明太子を使った「タラモサラダ」。 男爵芋もホクホクに茹でて、マヨネーズと明太子とブラックペッパーで和えたモノです。 参加者の紳士が、「なかなか、こんなハイカラなモン食えんでねぇ~」と。 明太子の塩加減で大成功でした。 食事が終わり、片付けていると、本当に残り物が無くて嬉しいです。 さぁ~て、11月もどうやって喜ばそうかなぁ~~~~(^。=)。 ご指導のtomoちゃん先生、有り難うございましたm(_ _)m。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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