364260 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

♪楽チン&キッチン♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

issaママ

issaママ

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

海外からの介護士さん New! トントロトトロさん

時期が難しい ニコミナさん

最近、思うこと! temiさん
田舎暮らしの日々あ… sedamaさん
夢をあきらめない☆彡 富士帽子さん

コメント新着

issaママ@ Re:灯里☆さんへ ありがとうございます😊 女3人、まさしく…
灯里☆@ Re:三姉妹のお雛様(02/20) さん人官女良いですね。かわいい我家のお…
issaママ@ 灯里さんへ コメント…いつもありがとうございます。 …
灯里☆@ Re:娘宅の三姉妹(01/17) 和-かわいいですね。姫様3人羨ましいです…
オーキリ@ Re:CCレモンで〜リンゴのコンポート(10/12) ごめん <m(__)m> よく見たらリンゴ…

フリーページ

ニューストピックス

2011.09.18
XML
カテゴリ:お勧め一品

やすら樹の宿「ねねんぼう」のお食事に出て、おかわりをしてしまった献立があります。

ご存じの通り、料理長は姉上さまことtomoちゃんで、お気に入りの献立は「エゴマの白和え」でした。

夏にお邪魔したときに作り方を聞き、奥多摩湖の近くの道の駅で「エゴマ」を買い求めて来ました。

その時に、我が家の分と、お年寄りの昼食会で作ろうと決めていたので、二袋買って帰りました。

そして、本日のお食事会で新作として作ってご披露しました。

エゴマは全く胡麻とは違った風味があって、淡泊なお豆腐の白和えの味を引き立たせてくれます。

あるお年寄りが、「白あんぱんの頭にくっついているヤツだよ」と教えてくれました。

ホウレン草が高くて小松菜に変更しましたが、上々の出来でした(^_^)v。

そしてもう一品は、北海道の親戚が送ってくれたバラになった明太子を使った「タラモサラダ」。

男爵芋もホクホクに茹でて、マヨネーズと明太子とブラックペッパーで和えたモノです。

参加者の紳士が、「なかなか、こんなハイカラなモン食えんでねぇ~」と。

明太子の塩加減で大成功でした。 

食事が終わり、片付けていると、本当に残り物が無くて嬉しいです。

さぁ~て、11月もどうやって喜ばそうかなぁ~~~~(^。=)。

ご指導のtomoちゃん先生、有り難うございましたm(_ _)m。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.09.18 16:10:39
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X