自家製 ミニトマトジュース
主人は、舅の実家『北海道 浦臼町』で作られている トマトジュースがとても気に入っています。毎朝飲んでいましたが・・・主人の従姉から、毎年この時期に、ミニトマトのハネ品がドッと送られてきます。北海道物産にアップアップ! なんていうタイトルでご紹介しましたね。いつもはトマトピューレもどきや、トマトソースらしきものを作っていましたが、今回はトマトジュースに挑戦しました。洗ってヘタをとったミニトマトを、フードプロセッサーにしっかりかけて、ホーローの鍋に入れ、コトコト弱火で煮ました。そして、冷めたモノを粗めなザルで漉して完成です。ちょーっとツブツブ感もあって、「自家製!」カラーを前面に出したミニトマトジュースは、普通のトマトジュースより、とっても甘くて飲みやすいです。次のミニトマトの到着が、いつになく楽しみになっています。