テーマ:今夜のばんごはん(50396)
カテゴリ:2004年以前の日記
乾燥ポルチーニ(なければ、まいたけとかしめじでもOK)を
水で戻してみじん切り。 0.パスタを茹でる湯を沸かし始める。 1.にんにくもみじん切りで油で軽くいためる。 2.そこにポルチーニを加えて炒める。 3.塩・胡椒で味付け。 4.水分が少ない時は、戻し汁を入れる。 5.キノコが炒めあがったら、イタリアンパセリのみじん切りを入れる。 6.すぐ火を止める。 7.パスタを茹でる(アルデンテにね)。 注・パスタを茹でる前に塩を入れましょう。 8.茹であがったパスタをキノコを炒めたフライパンにいれて、 強火でさっと絡める。 9.できあがり!! 10.お好みでパルメザンチーズをどうぞ!! <イタリアのマツタケ“ポルチーノ”を探して・・・その2> 今年はポルチーノが豊作だろうと噂されていたのですが、 空振りに終わりそうです。 残念ながら、まだ誰も(うちの近所では)見つけてないみたいです。 きのこ採りの人は、えてして、ケチといわれ、 きのこの生える場所は絶対他人には教えないのですが、 きのこ採りから帰ってくる時に 採れたときは、人に自慢したくなるのがイタリア人!! ホレホレ!!と(どこで採れたかは隠すのですが)キノコは見せびらかすので、 アッ、キノコ生えてきたのね、とかわかるのです。 場所はわからなくとも、時期はわかるんですねぇ。 風が吹くとだめみたい。 でももう少し待ってみるという方もいます。 Ti aspetto. (ティ アスペット 君を待ってるよ。) 早くポルチーノのスパゲッティ思いっきり食べたい!! ポルチーノのてんぷらも食べた~~~い!! 10月1日(金・venerdi’・ヴェネルディ) <><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><> 今日のトスカーナ地方のお天気はこんなでした 晴れ 朝の気温 15℃ <><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><> 為替 1ユーロ=137.09円 <><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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