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カテゴリ:ボランティア
唐辛子が育って、実をつけたら生食用でサラダとかスパにするとして、残った実はどうしようか。(捕らぬ狸の皮かも)唐辛子を使った食品で、保存がきくものといえば、ラー油かも。簡単に作れて、長期保存できる。よさげ。個性を出すには、ラー油とネギ油、マー油を調べるといいのかもね。ネギ油のレシピ()は見つけた。 昨日、大問題が発生したのよ。ちゅうのは、いたこが8年前に作った「にんにくの醤油漬け」が、母に見つかったんだけど、これは腐っているのでしょうか。一時期、漬け込みものにはまって、梅酒とか果実酒とかやってった。(笑)青森の田子産の「生にんにく」を大量に漬け込んだんだけど、2年目になっても臭くて食べられないの。そのままお蔵入りしたんだけど、見つかったぁ。母宣って曰く、「捨てる」だって。8年目の「にんにくの醤油漬け」は、いい香りがするの。 ネット検索すると腐らないと書いてあるし。本にも腐らないと書いてあるので、にんにくと醤油を追加したいのにぃ。醤油に火を入れて、新しいにんにくと醤油を追加するのがいいのか、悩ましい。(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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