549491 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

日記/記事の投稿

カテゴリ

2010年05月21日
XML
カテゴリ:
 今年もやってまいりましたダブルハート ラッキョウのシーズンです昨日夕方に、焼酎を買いにスーパーに寄ったらラッキョウと青梅が並んでいました犬猫くま 青梅は暫く買えそうなので芽が出ていないラッキョウを4Kg(も! )購入してきました土着きのラッキョウで芽が出るといけないのですぐ皮を剥きました音符 昨年は薄皮だけを剥いたら歯ごたえが悪くて失敗したネットで検索したらポリポリするには1枚目の厚皮も剥くんだとショック 数個やったら、指の爪がはげそうですた小さいナイフで切れ目を入れて剥くこと3時間ラッキョウとの格闘になりました

 朝もはよからシッポを切って漬け込み液を作って完成しましたマルマル 漬け込み液はJAエーコープのホームページを参考にして作りました3kgで300gの塩ですこんなに塩辛くて大丈夫なんだろうか(瀑)? 10日ぐらいで食べられるそうですラッキョウは、塩漬けの時点で食べないと母が甘酢漬けにするのでいたこは食べられませんバツ 蜂蜜漬けは絶対無理(瀑)ちなみに塩は、ラッキョウ2Kgに対して200gです塩1カップは210gに換算するので1カップ弱です雪晴れ

 つけもの大学:ラッキョウの塩漬け

 農林水産省/計量スプーンや計量カップの容量と重さとの関係

100521_1018~01.jpg

100521_1504~01.jpg

100521_1509~01.jpg

100521_1537~01.jpg






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年05月22日 07時55分42秒
コメント(0) | コメントを書く
[旬] カテゴリの最新記事


お気に入りブログ

心折れてもすぐ回復… ももたろう1108さん

What's up,today? りゅう♀さん
難病エンジニアのこ… マリオ・シャラポワさん
ぱじーらの難病AL… ぱじーらさん
心は動くぞ! ・・… わくらば1958さん
natu Life なつあんさん
NAGたまの「烏兎怱怱… NAGたまさん
不思議の国のゆんゆん ゆんゆんw(^○^)w♪さん
フランシングホース… フランシングホースさん
ぼちぼち日記 haruharu518さん

コメント新着

 のばっぽ@ Re:キーが打てない。 具合いはいかがですか? お誕生日おめでと…
 りえ。@ Re:キーが打てない。(10/10) 大丈夫ですか? い、い、いたそーー。 そ…
 のばっぽ@ Re:キーが打てない。 おやおや。どうぞお大事にして下され。
 yumestudio@ Re:暑さに弱い(09/18) 最近、寒い日は寒いし、夏日の日もあるし…
 yumestudio@ Re:オムレツ焼いた(09/13) こちらも朝晩、涼しい通り越して寒い! 9…

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.
X