|
カテゴリ:いたこの戯言
今年も忘年会シーズンがやってきました。いたこは、10年以上幹事をやらされたので、慣れています。宴会料理のコースは、利益率が高く設定されているので、ろくな料理がでません。ビール+お酒を1本ずつ(飲み放題)もいりません。全員が満足するには、「ストップするまで、好きに頼んでいいよ。」ちゅって、全部幹事のいたこが料理&飲み物を頼んで、500円単位に切り上げて概算していく方法がいいです。余りを100円単位で切り捨てて計算します。
料理は、必ず一人前一皿で注文するようにします。料理を大皿に盛られると量を減らしてくれるからです。焼き肉などでは肉の枚数を数えれば、すぐわかります。一人前ずつなら、少なく盛ってくるお店でも、ごまかせません。 500円単位で概算した合計が予算をオーバーしたら、100円単位の余りを合算して、締めの注文を聞いてストップです。本当は幹事で飲めない..いたこの2次会分を残してストップです。好きな料理で品数が多いと、1時間半ぐらいで食べ飽きて、飲むだけになります。その時点でストップしてもいいです。幹事ぼろもうけですが。(瀑)問題は鍋です。まぁ鍋の専門店なら普通一人前は出さないから大丈夫です。年末は「嵐」が吹き荒れそうです。(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[いたこの戯言] カテゴリの最新記事
|
|