|
カテゴリ:いたこの戯言
最近気がついたんだけど、うま味調味料のアレルギーかもしれない事がわかりました。ラーメン屋さん..めぐりをしていると、お店によって、ラーメンを食べた後に、咽がおかしくなって、咳が止まらなくなるんだけど、原因がわからなかったわ。
ネットで検索したら「うま味調味料協会」のホームページを発見しました。これを読むと、なんにでも(肉・魚・野菜など全部)下味に振りかけているようです。咽がおかしくなるラーメン屋さんは、うま味調味料を小さじ1杯(5gぐらい)いれている。そういう事なのかと感心させていただきました。醤油だれを入れて、白い粉を入れるラーメン屋には、2度と行かない事にします。 人間の舌は、うま味を一定量以上つけても、味の変化を感じないようになっているんだって。まずくていいから、うま味調味量で下味をつけないで、そのまま出して欲しいわ。外食産業の料理は、とんでもないかも(と想像)、郊外店舗ばっかりだから、行けないからいいけど。ホームページは、作らなくていいと思うんだけどなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[いたこの戯言] カテゴリの最新記事
|
|