こないだブログに、
夢はラーメン屋と書いたら、
りえちゃんから、コメントで「細い麺にしてください。」と、
ご要望をいただきました。
細い麺ちゅったら、博多ラーメンが一番細いのは知っているけど、
生麺を購入するのは無理そうなので、
いろいろラーメンの事を思い出していました。
そしたら、マルタイの「棒ラーメン」と五木食品の「アベックラーメン」を思い出しました。
ソーメンそっくりで、細い乾麺です。
麺の中央を紙で巻いてあります。
これは食べられるかも。
小学生のころに、よく食べていました。
さっそく、マルタイの「屋台..九州味..棒ラーメン」を買ってきて、食べました。
とても、おいしいですぅ。
りえちゃんに報告したら、
食べた事があるらしいです。
(追記) 茹で時間が3分だと完全に芯まで茹で上がります。博多ラーメンは、あまり茹でないちゅうオプションがあります。ラーメンを注文するときに、言わないといけないです。あまり茹でないようにすると、棒ラーメンはプリプリ腰があります。それと、九州のラーメン屋には、テーブルに塩が置いてあります。スープは塩味が薄目につけてあるので、お好みで塩を振らないといけません。一説によると、汗をかく量が違うので、塩分補給のための、塩味の好みが違うためらしいです。お好みで白胡椒(博多風)か、おろし生姜(熊本風?)をいれます。
マルタイ:棒ラーメン
五木食品:アベックラーメン