549120 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

日記/記事の投稿

カテゴリ

2014年07月30日
XML
カテゴリ:いたこの戯言
 暑い。何か、手はないかなぁ。のらにゃんも、縄張りの散歩をしない。エアコンの冷房は、効かないし。こうにゃら、「よしず・すだれ」だわ。身体が動けば、霧島・高千穂鏡に、旅行したいなぁ。

 お好み焼きを、作った。チキンスープの素(チキンコンソメでも可)を、薄力粉1に対して、同量を、煮溶かします。冷まして、冷蔵庫に格納します。薄力粉に、ベーキングパウダーを10分の1、加えて、しつこく混ぜます。ザルで、振るってください。冷めた、チキンスープに、レモンの輪切りを、浮かべます。レモンの味が、移ったら、粉とスープを、合わせて、まぜまぜします。ガーがあれば、すぐです。つなぎに、山芋(イチョウ芋)を、すりおろして、入れる場合は、スープの量を、減らしてください。1時間ぐらい置いたら、完成です。

 ここから、揚げ玉や、干しエビ、紅ショウガ、などを、刻んで加えてください。豚バラの薄切りに、塩胡椒して、20分以上置いて、味付けします。キャベツを大量に、小さい角切りか、千切りして、1人分、味噌汁椀に、キャベツを、詰めて、粉を、お玉1杯流し込んで、卵を1個入れて、泡立つ様に、混ぜます。混すぎると、泡が消えます。

 フライパンを、強火で焼いて、油をひいて、煙がでたら、ジャーします。流れ出る分を、ヘラで、寄せて、丸く厚く形を、整えます。中火にして、裏面が焼けるまで、辛抱します。豚バラ肉を、表面に、ぴっちり、敷き詰めて、ください。プライパンの揺らして、するする動く様に、なったら、返します。返したら、先が細い箸か、竹串で、表面に、届く様に、穴を無数あけてください。豚の脂が、出て来たら、少し焦げるまで、待って、返します。表面も、竹串で、ちくちくします。暫く焼いて、強火にして、フライパンが、あったまるったら、お湯(水でもよか)を、注いで、蓋をして、蒸し焼きにします。ベーキングパウダーで、膨らむようにします。3分から5分ぐらいで、完成だすぅ。(笑)濃厚ソースを塗って、だし粉(鰹節の仮名)、青海苔などなど、お好きなようにしてくれぇ。焼いてる時に、溶けるチーズとか、バジルとかも、あるらしいわぁ。今度は、揚げ餃子にしよう。(笑)

 ウー家の、姪っ子1号が、かい君と、鹿児島に、ご帰還なさいました。昨日は、海猿(旦那さん)の実家へ、宿泊して、今日、ウー家へ、帰還します。かい君に、会えるかなぁ。(笑)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014年07月30日 13時55分55秒
コメント(0) | コメントを書く
[いたこの戯言] カテゴリの最新記事


お気に入りブログ

心折れてもすぐ回復… ももたろう1108さん

What's up,today? りゅう♀さん
難病エンジニアのこ… マリオ・シャラポワさん
ぱじーらの難病AL… ぱじーらさん
心は動くぞ! ・・… わくらば1958さん
natu Life なつあんさん
NAGたまの「烏兎怱怱… NAGたまさん
不思議の国のゆんゆん ゆんゆんw(^○^)w♪さん
フランシングホース… フランシングホースさん
ぼちぼち日記 haruharu518さん

コメント新着

 のばっぽ@ Re:キーが打てない。 具合いはいかがですか? お誕生日おめでと…
 りえ。@ Re:キーが打てない。(10/10) 大丈夫ですか? い、い、いたそーー。 そ…
 のばっぽ@ Re:キーが打てない。 おやおや。どうぞお大事にして下され。
 yumestudio@ Re:暑さに弱い(09/18) 最近、寒い日は寒いし、夏日の日もあるし…
 yumestudio@ Re:オムレツ焼いた(09/13) こちらも朝晩、涼しい通り越して寒い! 9…

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.
X