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カテゴリ:いたこの戯言
今日は、麻婆豆腐です。準備するのは、(深)ネギの、微塵切りと細切り、生姜とニンニクの微塵切り、豆板醤小さじ2ぐらい、辛いのが好きなら、小さじ大盛り2かな。鶏ガラスープ(手羽先を煮て、お湯を全部捨てて煮こぼして、ネギの青い部分と、生姜の輪切りを入れて、スープをとる・インスタントでもよか)
絹ごし豆腐を、巣が入らないように、沸騰させないように、茹でて、キッチンペーパーで、水切りして、サイコロ切りにします。豚ひき肉は、塩胡椒して、20分置いたら、片栗粉を、まぶして、繋ぎにします。片栗粉を、水で溶いて、水が浸透するようにします。 炒めます。強火で、サラダ油を多めに、入れて、ネギ、生姜、ニンニクを、間を開けて、炒めます。順番を間違っては、いけません。匂いがしてきたら、焦げる前に、豚ひき肉を投入して、中火にして、炒めます。豚肉に、火が通ったら、固くなる前に、鶏ガラスープを入れて煮ます。 スープに豚肉の味がついたら、豆腐を入れて、煮込みます。醤油で味を調整します。火を止めて、冷ましてから、水溶き片栗粉加えて混ぜます。弱火で温めながら、とろみをつけます。ゴマ油とラー油を、まぜまぜして、お好みで、黒胡椒と花山椒(舌が、しびれる程辛いけど、柑橘系の香りがする)を振りかけます。原宿の下宿の近所にあった「優鵬」の作り方です。おいいひいよ。(笑)豆板醤は、オレンジ色の物にしてね。 「ALS Ice Bucket Challenge」は、氷を大量に、買ってこないていかんわ。これは無理。寄付する覚悟を、決めた。どうやって、回ってくるんだろう?。ん。もう、寄付は、43億円だって。こりゃ、そうとう寄付が集まるわ。HPアドレスぐらい報道すれ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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