密閉容器
今のペットボトルは、注ぎ口が小さいので使えないのよね。漬け終わって材料を取り除いてからの熟成用には使えます。本格的にはじめるとしても、広口瓶は2本あれば、2週間から1ヶ月でペットボトルに移して熟成させることができます。 重要な事を書き忘れた。広口瓶は並べて冷暗所に保管する事が多いので、ぶつけて割れることがあります。最悪2本とも割れることがあります。 もう泣き出したくなるほどの事件になります。必ずプチプチを巻き付けてください。その上に黒いビニール袋(ゴミ用)を巻き付けると完璧です。 わくちゃん大丈夫。準備してある。紫蘇が移せるペットボトル。(笑)「何飲んだぁ!!」って声が聞こえる。たっぷり、おいしくいただきますた。2リットル。(爆)背が低くて、広口だよぉ。再利用可能だし。(笑)ぐふ。