職場にあるザクロの木に実がなってました。食べ頃らしく義理父曰く「いくつか持ってゆけ」。ということでいくつか頂きました。実はイタリアに来るまでザクロを見たことがなかった。
日本にもザクロはあるけど、私の田舎ではまず目にする事はなかったような気がする。亜熱帯では難しいのかもねザクロ。
で、もうひとつ秋の味覚といえば栗。
日中は22~23度くらいあって結構暖かいです。夜多少冷えるといってももちろん暖炉なんか必要ない気温。そんな中みんなの反対を押し切って暖炉で焼き栗。暑いからやめようと言われたけど、そんなことおかまいなしに火を焚きました。
焼き栗用の穴あきフライパンにいくつか栗を入れてからが割れ始めたら食べ頃。
暑かったけどとても美味しかった。でも次回はもう少し寒くなってからにしようと思う。