あ~、またこの季節かよの巻き。
この時期になると近所ではトマトソース作りをしている人達を見かけるようになります。それぞれ皆作り方が違うようだけど基本的にはほぼ同じだと思います。このソースは1年間分のトマトソースなので村人にとっては大切な行事。それでも毎年作ることはないだろうと、「お店で買えばいいんじゃないの!」って言ったら、「お前が一番食ってるだろ」で一蹴。ということで今年も朝の6時から家族総出でソース作りをやりました。
これはトマトをまるごと保存するためのpelatiを作っているところ。まずはこのトマトを画像のように沸騰した鍋に入れて皮を剥きやすくする。
↑そしてこのように皮だけ剥きます。けっこう熱くて大変なんです。
剥いた後はこんな感じ
↑茎と繋がっていた硬い部分を切り取り二等分にする。中に白い部分があったり、傷んでいる部分も同時に切り取ります。
そして殺菌消毒した瓶いっぱいに詰めます。
瓶のふたをした後は沸騰したお湯2~3時間浸して煮沸消毒(と思う)。これでpelatiは終了
次はトマトソースだけどトマトの種類も違うさっきのトマトよりは丸っこいヤツを使います。それを沸騰したお湯にしばらく浸して、やわらかくなったら取り出し次の工程へ・・・
↑お湯から取り出すとこんな感じでべチョべチョ。そして余分な水分を取り除きます。
↑そして皮と果肉を分離する機械、見た感じ豆腐を作るやつにも似ているなと思った。トマトジュースは下のバケツへと直行。
バケツに溜まったトマトの果汁は鍋に集められえて煮詰めます。沸騰寸前まで待たないといけないけど、3~4時間くらいかかるんです。待ってる間大きな棒でかき混ぜ続けます。あ、それからこの時点で塩もいれます。
そして最後、それらを瓶に詰めて終わり。オリーブ摘みと比べれば全然楽なんだけど、まあそれなりに一仕事。今回はトマト250キロ分、去年は300キロなので少し少なめ。
これで1年間みんながパスタを食べられる。
ってことはまたパスタかよ~