またまた久しぶり。ようやく恒例のオリーブ摘みが終わり一安心。今回は知り合いのオリーブ摘みも手伝ったので二重苦。寒いし、重いし、眠いし、年に一回でも辛いなこれは。
2年前のオリーブ摘みの様子はココ
今回取れたオリーブオイルはおよそ120~130l。家も1年分のオリーブオイルを分けてもらうんだけど、取れたオリーブオイルで早速bruschetta(にんにくをすり込んでオリーブオイルと小さく切ったトマトを乗っけたトースト)
今年のオイルは前回よりも明るいグリーンだった。出来たばかりのオイルはほのかに渋い味がします。bruschettaにはこの青臭い味のオリーブオイルが合うな~と最近思っています。
こんな感じで暖炉の中に。
カリカリになれば出来上がり。暖炉の火はかなり熱いので6~7秒で十分。
バジルを刻んで入れる人もいるかもね。
↑これはパーネとオイルだけなんだけど取れたてのオイルだとこれだけでもかなり美味しいです。なんだかバターのようなでもほろ苦いような感じ。取れたてのオイルはこの時期だけなので、今のうちに食っとこうと思います。
・・・とまあそろそろ兼業農家から専業農家になるのか!みたいな感じになってます(笑)