248896 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

イタリア すろ~らいふ

イタリア すろ~らいふ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

またパスタ

またパスタ

Calendar

Recent Posts

Category

Comments

peko@ Re:Riccia(リッチャ)という町の葡萄の収穫祭(09/15) 初めまして。 ブログを楽しく読ませていた…
morikanamorikana@ Re:シー・シェパード(01/06) 環境保護や生物多様性保護を語ったエコカ…
Okayasu@ Re:助詞「は」と「が」そして日本語教育(02/12) はじめまして。私の考える「は」と「が」…
thiggeheacy@ isabel marant bYeddwXhgn http://isabelmarantsneakers-…
neseBictscuri@ louis vuitton belt vMjbdiRspe http://www.briantortora.com/…

Favorite Blog

ザ・カフェでご飯 New! ciamiさん

風に吹かれて 唯我独尊7さん
★☆海外 うんちく 食… 海外うんちく食寝遊さん
阿輝の台湾的家庭料… ママコロンさん
那覇TekTek にわとりねこさん
イタリアいなかまち… Japan/Italy/Canadaさん
文春新書『英語学習… Izumi Yukioさん
チャオ、アスタ ル… ピンク・ラ・フランスさん
How do you like 埃… Nefertariさん
イタリアの何がええ… MAU@さん

Freepage List

2009.11.10
XML
カテゴリ:イタリアと言えば

またまた久しぶり。ようやく恒例のオリーブ摘みが終わり一安心。今回は知り合いのオリーブ摘みも手伝ったので二重苦。寒いし、重いし、眠いし、年に一回でも辛いなこれは。

2年前のオリーブ摘みの様子はココ

今回取れたオリーブオイルはおよそ120~130l。家も1年分のオリーブオイルを分けてもらうんだけど、取れたオリーブオイルで早速bruschetta(にんにくをすり込んでオリーブオイルと小さく切ったトマトを乗っけたトースト)

オリーブオイル2009

今年のオイルは前回よりも明るいグリーンだった。出来たばかりのオイルはほのかに渋い味がします。bruschettaにはこの青臭い味のオリーブオイルが合うな~と最近思っています。

ブルスケッタ

こんな感じで暖炉の中に。

ブルスケッタ3

カリカリになれば出来上がり。暖炉の火はかなり熱いので6~7秒で十分。

bruschetta4

バジルを刻んで入れる人もいるかもね。

bruschetta e olio

↑これはパーネとオイルだけなんだけど取れたてのオイルだとこれだけでもかなり美味しいです。なんだかバターのようなでもほろ苦いような感じ。取れたてのオイルはこの時期だけなので、今のうちに食っとこうと思います。

・・・とまあそろそろ兼業農家から専業農家になるのか!みたいな感じになってます(笑)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.11.10 19:41:09
コメント(23) | コメントを書く
[イタリアと言えば] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X