694496 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

イタリアいなかまち暮らし

イタリアいなかまち暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ

Freepage List

私たちの住んでいる所


ここは南イタリア


モリーセ州とは・・・


カンポバッソ市とは・・・


田舎のいいところ


イタリア生活【住居編】


探し方


石レンガの家


今住んでいる家


はじめに~ヘタレな私~


私と夫について


店を開くまで


土地購入難航


商店賃貸


私たちのレストランについて


営業時間について


休日が日曜と月曜な理由


料理(旧)


飲み物


イタリア生活【家、家電、生活用品など】


家の一部分


家電


女性向け生活用品


【食品】:本当にここは美食の国か?


パン


コルネット


パスタ



【食品】飲み物


【食品】食材


小麦粉


でんぷん


ベーキングパウダーとイースト


バター


【食品】肉


薄切り肉


牛肉


イタリアの食文化


イタリア料理


食事の形式


一日の食事


一週間の食


食の保守性


好まれない食べ合わせ


◆好み【食感】


◆好み【食材の味を大切に】


◆好み【大人の味】


◆好み【微妙に好まれない物】


脱線して世界の料理の話


2007/08年インド・ネパール旅行


インド、ネパールの食事の感想


インド食◆ターリー?単品?


インド食◆ベジ?ノンベジ?


インド食◆高級インド料理


インド食◆おいしかった店


ネパールで食べたもの


カトマンドゥでも中華、和食、洋食。


飲み物と屋台料理


インドの下痢と風邪


写真


イタリアで野に咲く花の写真


夫の歯根端のう胞手術


イタリアの医療


夫の歯。これまでの状態


問題発生


診断


治療方針


Profile

Japan/Italy/Canada

Japan/Italy/Canada

Category

Favorite Blog

Comments

出葉(てには)@ Re:イタリアの地震(04/10) すみません、ラクイラの地震は4/6です ウ…
peko@ Re:バンクーバーにいます!(03/24) モリーゼに興味があり、検索してましたら …
モリーゼ州に留学する大学生@ Re:新しいブログです(01/20) 初めましてこんにちは。わたしはこの春か…
オリジナルハーブティー@ Re:ケフィア(03/07) 私はケフィア愛用してます。 日本でつく…
はる@ 猿蔵 さっき、吉祥寺の猿蔵でぼったくられまし…

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

2008.12.19
XML
カテゴリ:健康
今まで私はスパイスたっぷりのエスニックとか、オリーブオイルでギトギトのパスタとか、バターがじゅわっとするクロワッサンとか、ごま油とニンニクと唐辛子と砂糖たっぷりの韓国料理とか、そういうものが大好きで、このイタリアで地道に料理したり、探し当てたりして、しょちゅう食べていたのだけど・・・コレはそんな食生活へのツケだろうか、とうとう胃を壊してしまった。

とはいえそんな乱暴な不健康な食事をしていたのではなく、バランスやコレステロールも考えて手作りを楽しみながら食事も楽しんで、と言う感じだったのに・・・。確かに食い意地は張ってるけど。

原因は2週間前の日曜日、義母のところでちょっと暴食に陥ってしまったこと。
断っておくが義父母はよくいる田舎のイタリア人のように強引に食べ物を勧めたりしない、控えめな人たちである。

しかしこの日義母が私たちのために用意してくれたのは、珍しくも定番のラグーではなく、あっさりしたラザーニャ・イン・ブロードで、これ大好きだからかなり喜んで食べた。ウマー、あぁウマー・・・と。味はあっさりしているものの、ラザーニャの具の肉が年々多くなってるのはなぜ?とは思ったけど。

セコンド(メインディッシュ)も久々の鶏胸肉のフライ、これは多少控えたが、沢山作ってらっしゃるので、ついついもう一口と手が伸びる。やっとのことで「果物だ、果物におなかを取っとかなきゃ」と自分を抑えていると、不意打ちの!!この栗がまた大粒で、甘くて、夫が横で「コレはカスターニャじゃなくマローネだ!」などと言ってるので、なんかつい食べなきゃという気になってしまって、手を伸ばしたら最後、とまらない!

これがいけなかった。この栗さえなければ・・・。
皆さん、食後の栗は非常に危険です!栗ってすごい水分を吸っておなかの中でぶわっと膨れるんです。それに気がつかずにあと一つならいいか、あと一つ・・・なんて食べてた私もアホですが、これから栗を食後に食べるイタリアの食文化は非常に胃に悪いと主張し続けます。
正直言ってそれ以来栗は見るだけでイヤになった。

で、その後の果物の入る余裕は当然なく、消化不良が夜まで続いた。

この夜、パンとハムをちょっとかじったけど食欲はなく、すっきりするから、と思ってみかんを3つくらい食べた。みかんが胃によくないなんて、ちょっと知ってたけど気にしなかった。どうせ今はちょっと食べ過ぎただけで、もともと自分の胃は鉄でできてると思ってたから・・・。

今までにもこういうことはあったけど、次の日にはけろっと直って普通に食べていた。

しかし今回、次の日も胃痛は続いた。前から生ソーセージのパスタが食べたくて買っておいたソーセージがあったので、その日はそれにした。が、いつもの半分の量で胃が重くなる。

次の日、今日こそ胃をいたわろう、と思ってお粥を食べる。ローマで買っておいてあった中国の漬物を乗せるがコレがまたうまくて、またつい胃が重くなるまで食べる。
断食ができなくてついつい物を口にしてしまう私。ちょっとしか食べられないのも苦痛で、つい頭にパスタとか思い描いてつばが出てしまう。口寂しいというのか。

このころから朝、食道あたりにかーっとした胸焼けともたれを感じる。

1週間たった日曜日、胃酸を抑える薬マーロックスを買って飲んだ。
というか医者行け、アホ、と、もう一人の自分が言っているが、待ち時間が長いし、検査になったらまた別の機関に行かなければならない。それを予約してたら絶対帰国中になってしまう。薬で治ったらそっちのほうが早いのだ。

3日様子を見て改善されないのでついに医者に行った。

横になって胃のあたりを触診される。「どこが痛いか」、と軽く押してくる。みぞおち辺りが一番痛かったけど、なんかよくわからない。

「胃炎」という、なんだか当たり前のような診断名で、「オメプラゾール」を処方された。

20mgのカプセルを1日2回だが、検索すると胃潰瘍の薬で、普通は1日1回、ピロリ菌の殺菌の目的なら1日2回だが、他の薬とともに殺菌しなければならないとある。なぜ私はこういう処方をされたのか分からない。

これが昨日の話、早速夜から飲み始めて、今朝も飲んだが、症状はちっとも改善されない。頭痛までしてきた。
おなかは減るし、食べ物を目の前にして匂いをかぐと食欲がわいて手がでるのを抑えられない。味もおいしい。でも3口ほどで腹いっぱいになる。
クリスマスのご馳走が充分味わえなかったら・・・果ては日本に行くまでに治らなかったら、かなり悲しい・・・。日本でおいしいもの食べるために帰るようなものなのに・・・。

断食しないのが悪いのだろうか?日本のサイトには急性胃炎には断食が最適とあった。

食べる量はますます減っているので断食と同じと思うのだが、きっぱり食べないほうがいいのだろうか?もう遅い?

明日は断食してみようかな・・・・。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.01.12 21:07:33
コメント(11) | コメントを書く
[健康] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X