694534 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

イタリアいなかまち暮らし

イタリアいなかまち暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ

Freepage List

私たちの住んでいる所


ここは南イタリア


モリーセ州とは・・・


カンポバッソ市とは・・・


田舎のいいところ


イタリア生活【住居編】


探し方


石レンガの家


今住んでいる家


はじめに~ヘタレな私~


私と夫について


店を開くまで


土地購入難航


商店賃貸


私たちのレストランについて


営業時間について


休日が日曜と月曜な理由


料理(旧)


飲み物


イタリア生活【家、家電、生活用品など】


家の一部分


家電


女性向け生活用品


【食品】:本当にここは美食の国か?


パン


コルネット


パスタ



【食品】飲み物


【食品】食材


小麦粉


でんぷん


ベーキングパウダーとイースト


バター


【食品】肉


薄切り肉


牛肉


イタリアの食文化


イタリア料理


食事の形式


一日の食事


一週間の食


食の保守性


好まれない食べ合わせ


◆好み【食感】


◆好み【食材の味を大切に】


◆好み【大人の味】


◆好み【微妙に好まれない物】


脱線して世界の料理の話


2007/08年インド・ネパール旅行


インド、ネパールの食事の感想


インド食◆ターリー?単品?


インド食◆ベジ?ノンベジ?


インド食◆高級インド料理


インド食◆おいしかった店


ネパールで食べたもの


カトマンドゥでも中華、和食、洋食。


飲み物と屋台料理


インドの下痢と風邪


写真


イタリアで野に咲く花の写真


夫の歯根端のう胞手術


イタリアの医療


夫の歯。これまでの状態


問題発生


診断


治療方針


Profile

Japan/Italy/Canada

Japan/Italy/Canada

Category

Favorite Blog

Comments

出葉(てには)@ Re:イタリアの地震(04/10) すみません、ラクイラの地震は4/6です ウ…
peko@ Re:バンクーバーにいます!(03/24) モリーゼに興味があり、検索してましたら …
モリーゼ州に留学する大学生@ Re:新しいブログです(01/20) 初めましてこんにちは。わたしはこの春か…
オリジナルハーブティー@ Re:ケフィア(03/07) 私はケフィア愛用してます。 日本でつく…
はる@ 猿蔵 さっき、吉祥寺の猿蔵でぼったくられまし…

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

2008.12.22
XML
カテゴリ:健康
今朝はもう治ったかのような感じで、全く不調は感じません。皆さん心配してくれてありがとう。
おとといと昨日の様子と食事を記録しました。

おととい
胃の不快感はまだある。
しかし非常に気分がよく、普通の体調に戻ったかのような錯覚で、胃のトラブルがあったことなんて忘れてしまったのか「なんか今朝は胃が重いな、昨日何したっけ?」とふと思ってしまった自分に気がついてびっくりした。

おなかがすいたので早速ヨーグルト半カップ食べる。すぐに満腹になった。

こんな調子でお粥を1時間にスプーン1杯と言う感じで、夕方まで食べた。一口食べると胃が重く満腹になる。

日本で言う栄養ドリンクみたいなものはないかと思い夫を薬局に行かせたが、あるのはマルチビタミン剤とマルチミネラルだけで、私の考えていた、バランスよく全ての栄養が取れる総合栄養剤のようなものはなかった。とりあえず夫が事情を話すとビタミン剤とミネラル剤を両方飲むことを勧められたが、私の言っていたのとはちょっと違うので判断できずに何も買わなかった。かわりにスーパーでスポーツドリンクを買ってくれた。ないよりましか。

確かに厳しく限定して言ってたから。だってねぇ、栄養ドリンクなら1本づつにお金払って終わりでしょ。必要なのは今だけだから。それがビタミン剤とミネラルと・・・なんていって買ってたらあとで余るし。

明日またスーパーでビタミン剤をチェックしてみようと思う。クリスマス近いからスーパーが日曜でも開いていて便利だ。

昨日のりんごをミキサーにかけた残りと、蜂蜜と、豆乳を混ぜて自分なりの栄養ドリンクを飲んだ。

夜、フェンネル(フィノッキョ)をレンジで蒸して食べた。ポン酢かけて。うまい。火を通すと八角の香料のようなあの匂いが和らぐね。時間かけて丸一個も食べれた。

これから徐々に胃を慣らして、もっと食べれるようになるかな・・・。胃痛があってまで意地汚く食べていた自分が信じられない・・・。もうそろそろ歳だってことも考えなきゃ。

昨日

朝、とうとう胃痛も感じない。ちょっと胃の辺りが微妙に不快なだけ。やった。回復している。

ヨーグルト。
そうめんにポン酢かけたもの。茶碗に軽く1杯。

を食べて、買い物に出かけた。日本へのお土産やら、イタリアの実家で過ごすクリスマスに夫がシェフ役を買って出たのでその食材とかそろえるため、なんとカンポバッソの大きなスーパー4軒全部回った。

途中で夫と切り売りピザ1枚を分けて食べた。私はふちとチーズのかかってないとこ担当。トータルで半分くらいは食べた。時間もかかってないし、なんか普通に食べてる!

なので結局ビタミン剤は見なかった。

鉄分補給のために買った鶏レバーを帰ってから調理。醤油とみりんで甘辛く、ショウガ入れて。味の濃いものはダメだというけど、やっぱレバーにこの味付けははずせない!その代わり副菜の煮込んだキャベツと、お粥は味うすうすにした。ルッコラとレタスも食べた。結構量も食べれたし、バランスがいい。これでまず栄養は補給できただろう。回復加減に非常に満足。

夫の実家で夫が作る料理は、オリーブオイルがたっぷり入ったものは避け、私の分だけ調整できるものならしてもらって、お肉は脂身を避け(普段は好んで食べてた(爆))、どれも一口ずつ味見という感じで食べようと思う。

日本で食べるであろう回復食は、まあ皆さんだいたい容易に想像できるでしょうから紹介するつもりはないですので、あしからず(笑)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.01.12 21:16:13
コメント(9) | コメントを書く
[健康] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X