|
カテゴリ:ハーブ<<植物・園芸>>です
私の住む静岡市丸子は日本紅茶の発祥の地です。 地域で紅茶を振興しようという試みがあり参加しています。 紅茶は緑茶と同じ茶葉を発酵させて作るもので、 丸子紅茶は紅茶用に品種改良された茶葉を使って作っています。 とてもおいしい紅茶ができます。 特にミルクティーは絶品でした。 発酵茶に興味があるわけですが、発酵と言うと微生物の作用だと思っていました。 しかし、聞いてみると茶の持つ酵素を使うわけで 微生物は介在していないんですよねー 茶葉に傷をつけて、加温をして酵素反応を施す。 これが紅茶の作り方と言っては作り方です 丸子は「茶」のほか、ミカンの産地ですが いずれも簡単にはペット用のサプリメントには利用できない素材です。 それでも地元の人々が研究をして加工方法を編み出してきている 方法を勉強することはいずれ役に立つこともあるだろうと なんでも挑戦をしています。 来月は広く加工方法を相談できる機会に 静岡県の農林事務所さんからお手紙を戴きました。 しっかり相談をしてきます。 実際は梅からのサプリが素材そしてもすぐれていそうな気もします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.05.28 23:14:32
コメント(0) | コメントを書く
[ハーブ<<植物・園芸>>です] カテゴリの最新記事
|