|
カテゴリ:ハーブ<<植物・園芸>>です
筍・・・あの節の部分がビロビローっと延びて短期間に成長します。
普通の植物は枝の先端にのみ生長点があるのとちがい 筍はこの節の部分に生長点があるので一気に生育します 一気に生育するときに水分を使います。 雨後のタケノコというように、雨の水分を吸収して一気に伸びます 一気に伸びるのでそのフィールドの水分を一気にくみ上げてしまうので 周囲の植物から水分を奪い、枯らすこともあります。 また、延びて日陰を作ることでその場所には竹しか生育できない 環境を作ってしまいます。私の管理している竹林は一本 15mほどありそうです。 私の竹林には竹の種類として 孟宗竹、真竹、女竹、矢竹などありまして 面白いある竹の種類に成長ホルモンが豊富なものがあるのですネ。 これが筍の私の研究テーマの一つです。 普通の筍は竹の最大種の孟宗竹のモノがおいしいく 根の部分で太さは15cmほどの筍がおいしいです。 食べれる筍の種類で、この成長ホルモンを含み 取り出せれば使えるかな?と考えています。 生長点が多く、生育の早い筍は成長ホルモンがあるってことなのでしょうか? わかりませんが。 突き詰めた答えは、成長ホルモンの薬があるので それを使った方が安易で安価だと思いますが、 チャレンジしている事項です。 成長ホルモンはいつ使うのか。。。それは初老に差し掛かった時です。 なーんでか・・・それが大切です^^ デハ筍を食べましょう! 筍を湯がく温度でホルモンが壊れれば無意味ですから エグミの少ない状態で収穫して食べるのが大切なことのような 気がしています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.04.15 00:16:46
コメント(0) | コメントを書く
[ハーブ<<植物・園芸>>です] カテゴリの最新記事
|