|
カテゴリ:農作物
野菜を近所でも知人に配ったり、
お客様に同封して食べていただいてもいます。 作物の販売をしていないので3000坪のフィールドの生産物は 余って仕方がないので腐らせるよりも食べていただいています なかには今はやりの子供食堂をやっている人に たくさん食べてもらってもいます。 野菜の生産は健康に関する研究の一環で ハーブを含む作物の栄養価のことからイロイロ研究しています。 私の伝えたいことが言葉にせずとも届いているのがうれしいことで、 「野菜の味が違うねー」とよく言われます。 おいしいってね。 採りたてというのもあるでしょうが ゆっくり栽培することで味の元になる成分ができる 時間を作ることが私は薬効成分を増やす一因と考えています。 それがおいしさに現れてくると思うので 分析した数値判断ではなく、味覚確認としています。 今日は初めて高菜の菜花を食べました 少し苦みがありますが、ねっとりした茎の触感もあり おいしくいただきました。 菜の花は食べられる花の意味で、アブラナ科を中心に いろいろな菜の花があります。白菜菜花は茎が太くて 苦みがなく非常においしい作物で、狙って作ります。 菜花は普通の品種は花が付くのが早い品種を使います。 7月15日に蒔いて、12月から食べられるのが一番早くて 5か月で食べられる感じです。 一方、白菜菜花は8月15日に蒔いて3月に食べられますので 7か月要しますね。 その生育の途中で白菜で収穫して食べることができますが それをわざと塔立ちさせます。(花をつかせます) それでいて白菜よりも食べる部分が少ないので 1個600円の白菜がちょっとの菜花になるので 売られていれば高級品になる菜花です。 これ、おいしいので数はないですが採れる時に 同封しています。 ニンジンも葉っぱのてんぷらはおいしいもので 無農薬栽培しているのでそろそろ青虫の被害が怖いですが スっごくおいしいです。 その手の話を本の記述でしていますが 栄養かが減っているといわれている作物と 味をコクする栽培について触れています。 手作り食でイロイロ食材を考える方がいますが 食材も選択しなければ栄養素がないことが多いので それならドライフードの方が栄養は摂取できると思います。 また、手作り食はよろしいと思いますが 食材も選ぶのもいいと思いますが ベースになる栄養素をきちんと利用する方法が 私は野菜栽培を通じて思うことです。 野菜の味、、、違いますよー 味が違うことは、含有成分の違いです。 春の野菜の苦みの代表はアルカロイドで なかには薬効を示す成分も数多くあります。 野菜を同封して喜んで戴ける方には 良い気になってたくさん送らせていただくことがあります。 収穫に行くにも時間はかなりかかりますが 野菜がお好きな方に喜んでいただけるのが一番うれしいです。 近所の子供にブロッコリーを持っていくのですが、 お気に入りらしくすごい速さで3人兄弟は食べまくると 言われ、子供たちからせがまれるのもうれしいです。 姪っ子もプレゼントするいろんな家庭の子供たちも 何も言わないでも野菜の味の違いに気が付くようです。 そんな喜んでいる感想が届くのは 頑張って野菜を作っているカイがあるというものです。 いま、大量のニンニクと、ラッキョウ、ソラマメなど 市場出荷しなければさばけない量を作っていますが 無農薬で手で草を抜いて、虫も手で取って栽培しているので 市場で安価で取り扱われるのもシャクなんですが。。。 ニンニク、ラッキョウは9月に植え、ソラマメは11月に播種 収穫は6月7月なのですが長期間の栽培期間畑にいますので 草が生えるのです。その草が出ないように 発芽抑制剤の薬を蒔いて土に草の手根が発芽しないように(たぶん)管理します。 その方が楽ですが、使いたくないので手で抜いています。 ソラマメはアブラ虫が付きます。 つかないように肥料を少なめにして 空気の通り道ができるように広い間隔で栽培します。 畝間は110cm 株間は70cmです。スカスカに植えて 風を抜けさせて虫を予防します。 肥料を与えないのは、肥料分の余った窒素をアブラムシが狙ってくるというので 余らせないように栄養不足気味で管理してきました。 そうすると茎の成長が遅くなるので背丈は小さいのですけどね・・・ ともかく、手がかかります。 その手をかけた分、野菜の販売価格が高ければいいのですが そういう現実はないので、難しいんですが、 食べることで健康を保つには 野菜に栄養分がなければできませんでしょ 栄養価がとても下がっている野菜を食べても 栄養分は摂取できませんのは自明の理です。 人間の医療費の問題もよくありますが、 野菜に栄養素が減っているのも 問題が解決しない要因ではないかな?と そのためにサプリメントで補うっていうのでしょうが おいしい野菜を食べて健康・・・って社会がいいな。。。 野菜は手がかかる分安いものではないのですが 考え方を変えるとそれなりの価格で入手できる方法があると思うは 野菜の流通を見て私は思うことであります。 いろいろ手間がかかって農家さんの収益が 確保できないのが難点だと思います。 ともかく、味のある野菜は、含有成分が豊富ってことで お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.04.17 01:17:24
コメント(0) | コメントを書く
[農作物] カテゴリの最新記事
|