|
カテゴリ:農作物
菜花を収穫しました。早くないですか?まだ11月です。
早速好物のカラシ和えでいただきました。おいしいです。 私が菜花に目覚めたのは2011年でのことで、それまでは全く見向きもしませんでいした。 でも、からし和えにはまってしまって菜花のおいしさを感動しています。 これから6月までは収穫して食べることができます。 菜花はアブラナ科の花の総称で、 大根や白菜、カブ、カラシナなどたくさんの植物がアブラナ科です。 この菜花が咲いたのちに種になり、絞れば菜種油です。 戦国大名の斎藤道三知っています?織田信長の義理の父。 この人は武士になる前に油を売っていて、 その油はエゴマ油(しそ油)でその後に菜種油に変わっていくことになりました。 この頃の油を売るのは灯りの為の油です。 ただ、この菜種油には毒性があって、食用には不向きでした。 食用になるのは品種改良して毒性が除かれてからの油で 大切なのは、菜種油を絞ろう!と、なんでもアブラナ科の種を絞った油を 得てもそれは毒性がある品種かも知れません。ご注意ください。 詳細を知りたい方は検索をして知見を広げてみてください。 ともかく、私は11月に菜花を入手できたことはないので驚きました。 驚いたついでに、昨日スッポンを差し上げた友人から 柿を貰って来た話を末尾で記しました。 その友達がなんと筍を収穫していました。 さすがに驚きます。 やり方は聴いていますし、 もしかしたら私の竹林にも生えているかもしれません。 これ、白子タケノコで11月でしょ すごく高いやつです。食べれません。 1万円くらいするのかな? 日本のなかでもすごく早いです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.11.25 00:37:53
コメント(0) | コメントを書く
[農作物] カテゴリの最新記事
|