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カテゴリ:ペットの雑学
会津から足を延ばして大内宿に行ってきました。 大内宿知っています? 度々、テレビで出てくるので行ってみたい場所でした。 ということで行ってきました。 正直に言いますと、ここに行きたくで出かけました。 本当はこの冬には奈良に行く予定だったのですが、 フラフラフラーと北国に。。。 財布だけを持って出かけたので 荷物はないし、寒さの備えも、靴も底がツルツルの、、、 ということで、雪降る中では寒くて、凍っている道を歩くことも 満足にできませんでした。 朝8時台の会津の駅を出て向かいましたが、 バスのアクセスがあまり良くないので 余裕を見ての行動になります。 行き機会がありましたらご参考に とてもいい場所でした。 最寄りの駅についてから、始発のバスの発車まで1時間ほど近く待ち、 始発のバスまで待つ。。。 電車の本数もないので次の電車なら数時間単位で動きが良くなくなります。 アクセスが悪い分、帰りのバスまでの 時間1時間半充分楽しく大内宿を楽しめました こうした宿場町の見学もよく行きます。 それは江戸時代に街道の拠点で、その周辺地区の文化が知れるからです。 その地域ごとで採れる作物、よく食べている物も違い、 健康面でも共通の病気?やそれに伴う薬を知ることができるのです。 街道ですから、その道中の健康事情もその地域には残っています。 私の居る丸子宿では峠越えの為のスタミナ食(持久力増進)のとろろ汁 と、自然薯を磨りつぶしてから乾燥させたものを薬(生薬名:山薬)として 使うなど、調べていけば地域性や事情に関係する情報を知ることができるのです。 9月に行った伊勢ではお土産としての薬や 伊勢参りでの道中薬があったりします。 ある一定の共通性は健康面でも傾向を作るので そういうことを知るためには調査旅行が良いものです。 そのことから動物の健康面に思考を活かすことができるんですね。 動物の健康に活かせそうな情報、、、ありました。 さて、テレビでやっていた大内宿の名物 ネギ蕎麦・・・ ネギを箸の代わりにして麺をすすりながらいただく。 たまにネギを齧るらしい1000円 うーん。話題性のある名物ってことなのですね。 「名物に・・・」と言うやつです。 ネギも自分の畑にあるし、 蕎麦も私が打った方がおいしいし、 蕎麦は自分で作った方が下手なりにおいしいと思っています。 ソバは「挽きたて、打ち立て、ゆでたて」がおいしいと思います。 まあ、お家でネギを箸代わりにやってみれば 大内宿名物風になるのでしょうね 特別な味というより、想像通りの味でした。 写真は後から掲載します。 朝、8時の電車に乗って、大内宿を堪能して会津若松に戻ったのが14時代。 そこから御薬園に行ってきました。 ともかく、大内宿は楽しかったので、 皆さんも機会があればいらしてはいかがでしょうか? 私は中山道の馬篭宿が好きですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.02.04 19:11:38
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