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2020.02.18
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カテゴリ:農作物
​​ 先日のテレビで「大根はなんで辛いの?」ということをやっていました。


 生で齧ると辛くはないけど、
よく噛んでいると辛くなるというもの。



 磨り潰すことで細胞内の成分が出てきて辛いのかな?と
思っていたら、なんと、細胞内に別々に存在している成分が出てきて
2つの成分が化学変化して辛み成分をつくると言います。


 へー


 よく噛んでいると辛くなるのもそういう事。



 うちのニワトリが大根を好んで食べますが、
やつらはくちばしでついばんで、
歯が無いので噛むことなく飲み込むので食べるんでしょうね。


 テレビで言っていたのは、「大根はなぜ辛いのか?」は​「大根の最期の抵抗」って言っていました。


 私はこういう植物の擬人化した働きを主張するのは懐疑的ですが
2液の化学合成ということに「へ~っ」て思いました。

 こういう小さな「なるほど」を集めて
動物と平安に暮らす方法を探しています。





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最終更新日  2020.02.18 10:51:17
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