2度の失敗
2日の夜。まなの朝食用(もちろん私のでもある)のチョコバナナパンを焼いた。パンと言っても、作る要領はケーキのような感じで、小麦粉の量がかなり多いの。で、食べた感じが、ケーキよりパンに近くなるのかなあ・・・。以前作ったときまなが思いっきり食べてくれていたので、たまに作るようにしているひとつなんだけど、この日は、まなが起きているうちに作っていたので、まながそばにいる状態、たまに手を出すので気にしながら作っていた。焼きあがり、出来はいつものとおり。しかし!「砂糖」を入れるのを忘れてしまったの(T0T)もちろん、味は、チョコとバナナの甘さだけの、物足りない味になちゃった。まなは、そんなの食べないだろう・・・と、3日の早朝作り直し。これは失敗なくいき、無事に朝食としてまなもパクパク食べてくれた・・・。そして、夜。まなの誕生日用に、スポンジケーキを焼こうと準備。本を見ながらしていたのに、見事に失敗。2~3センチしか膨らまなかったの、何がいけなかったんだ~(TT)クリームでごまかし様がないほどの高さなので、作り直し決定。卵も、後1回分しかないので、次の失敗は許されないのだ。そこで、お菓子作り30年以上の腕を持つ母に連絡し、母の作りからでもう一度やり直し。今度は、1度目よりも膨らんだけど、やっぱりまだふくらみが足りない・・・。メレンゲだって、逆さにして落ちないくらいしにしたのに~(××)でも、もうやり直しは出来ないので、高さは、2つのスポンジケーキを作って何とかごまかすことにしました・・・。誕生日の日に、まなと一緒に飾り付けの予定。クリスマスの時は出来なかったけど、今回はできるかな?だけど・・・さすがに続いて2回(3回?)も失敗すると、ちょっと落ち込む・・・。今度は、母に見てもらって、リベンジしようかな。スポンジケーキって、こんなに難しかったのね・・・って、たんに私のやりかたが何かいけなかったのかもしれないけどね。そういや、クリスマスのときもあんまり膨らまなかったんだよね。その失敗、生きてないなあ・・・(TT)