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テーマ:食べ物あれこれ(50345)
カテゴリ:徒然日記
先週後半は、さぬき(香川県)で研修やら企業訪問やらをしていた。
讃岐うどんはいろいろと食べているが、ふと立ち寄った「うどん屋」さんであまり聞き慣れないお品書きが・・・・ 「ひやたま」????? 「かけうどん」は、自分でうどん玉を暖めてダシを掛けて食べる。 「ざるうどん」は、ざるの上に水で締めたうどんがのっており、ダシに浸けて食べる。 いくつかのうどん屋さんでは「ひやあつ」とか「ひやひや」「あつひや」とかのうどんがあり、これは『冷たいうどんに暖かいダシを掛けたもの』『冷たいうどんに冷たいダシを掛けたもの』『温かいうどんに冷たいダシを掛けたもの』である。 ここから勝手に想像してしまった。 「ひやたま」だから、冷たいうどん玉。。。 きっと冷たく締めたうどん玉だけが出てきて、自分でネギやショウガなどを入れて食べるものだろう。。。と。 実際に出てきたものは、コレ↓↓↓ 「かまたま(釜玉)」(茹でたて(釜から揚げたて)のうどんを溶き卵とダシ醤油に絡めて食べる)は知っているが、「ひやたま」とは。。。「かまたま」の冷たいバージョンでした。 (写真ではよく分らないが、冷たいうどんに、冷たい半熟卵がのっており、ダシ醤油がかかっている) これはこれでおいしかったのでOK!!! 送料無料!讃岐伝統の味 石丸 半生讃岐うどん拘りの詰合せ 【送料無料】讃岐うどん醤油・ぶっかけ・釜玉セット 【送料込】鎌田のだし醤油500ml6本入り(卵3つオマケ付き) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Dec 8, 2008 09:52:15 AM
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