|
カテゴリ:音楽&パフォーマンス
「おもちつき大会」当日 朝、8時15分に学校に長男と着いたら、もう本部のみんなは動き始めていた。早い!! もち米の蒸し作業の準備 実は無洗米を水に浸す作業を昨日夕方にするつもりだったのだけれど、ちょうどその話を木曜日の準備の時にしていたら、小耳にはさんだ校長先生が声をかけてくださった。 「お米をお水に浸す?それぐらいのことなら私がやっておきますよ。わざわざ小学校に来ていただくこともないです」 長男Aの仕事はもちろん「搗き」。彼も今までほとんどやったことがなかったそうだけれど、とっても上手な方が教えてくださいました。 一臼分は10分程度でできる、とのこと。 できたてのおもちたちはそれぞれに変身 きなこ餅、こしあん餅、粒あん餅、砂糖醤油餅+海苔、それにそれにとっておきの蓬餡餅も登場。 え?今頃蓬?て思われるでしょうね 実はこの蓬、PTA会員さんが苗を取り寄せて自宅で栽培され、収穫し、冷凍保存してくださっていたものなんです。 この季節に蓬餅に出会えるなんて、とってもスペシャルです。 さて、1時半に片付けの終わった小学校を後にし、東部文化会館へ向かいました。今日は夕刻から「こうもり」の初歌合わせをするためにです。 一人のソリストさん以外は皆さんおいでくださって、ようやくこのオペレッタが手に取るように見えてきました。 声色を使ったり、なかなか歌のソリストさんたちも工夫がたっぷり。 さ~ 2月4日の本番に向かって 練習、練習、年末は28日までやります<m(__)m>
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[音楽&パフォーマンス] カテゴリの最新記事
|
|