夢窓幼稚園の友人からリベラマクロビオティック料理教室のお誘いが届きました。
夢窓の子どもたちはこのマクロビオティックのお料理をお昼いただいています。私は幼稚園でおいしくいただいていた、ということ以外は取り立てて言うほどのものを持ち合わせていませんが、でもマクロの考え方は好きです。
日本の昔からある食材の持つ力、その力を引き出す組み合わせと調理法、そして手当て(病気、けが、疲れなど・・・)。
それは人間が長い間かかって見つけてきた自然との対話そのものです。
共に生かし生かされて生きる、という素晴らしい調和があります。
ご興味のある方はぜひ、リベラマクロビオティック料理の体験をしてみてくださいね。
私もいつかしっかり勉強できる日が来るだろうと、楽しみにしています。
京都正食友の会
マクロビオティック料理教室2012前期予定
食べることと健康と人生...これからの日本、どう対処して生きていけばよいのでしょうか?
あなたや子どもたちの未来が楽しく元気良くなるための人生のコンパスを見つけに来てくださいね。
日時 毎月第一金曜日(予定)10時~14時
講師 岡田美和子
場所 ウィングス京都2F(東洞院通六角下ル)
主催 京都正食友の会
参加費 3500円
持ち物 エプロン 筆記用具 残り物入れ
お問合わせ けんこうはうす
Tel& fax 075(881)8163
月日 ・ テーマ ・ 手当 ・ 旬の野菜の話
2月3日 鯉こくの効用 ・ 風邪、花粉症の手当て( キャベツ、豆腐を用いて) ・ ごぼう・大根
3月2日 免疫を上げよう ・ 肝臓の手当て(生姜湿布) ・ 青菜
4月6日 食養で老化防止 ・ こんにゃく湿布 ・ ネギ
5月4日 油(トランス型脂肪)を考えよう (生姜油、ごま油を用いて) ・ 皮膚のケア ・ タケノコ
6月1日 梅、塩(キパワーソルト)の効用 ・ 梅を用いて ・ きゅうり・海草
7月 夏を乗り切ろう ・ 暑気あたりの防止法 ・ トマト