Profile
さっちゃん9
さっちゃんのブログへようこそ
夫と7人の子どもたちの物語です。
|
Category
(82)
(355)
(71)
(49)
(120)
(126)
(207)
(124)
(416)
(131)
(283)
(50)
(27)
(92)
(80)
(68)
(24)
(16)
(3)
(6)
(13)
(10)
(69)
(16)
(61)
(2)
(1)
(2)
|
|
今日は小学校の自由参観の日、朝妹との練習を終えて午後から5年生のクラスにお邪魔しました。
授業では家庭科で今度実習する炊飯とお味噌汁のことを勉強していました。
先生「自分でご飯、炊いたことある人?」
ささっと何人かの手が挙がります。
先生「炊飯器じゃなくておなべで炊いたことある人?」
シ~~ン
私も先生のこの言葉にはびっくりしました。
... 「今度の実習は学校にある透明のおなべでご飯を炊きます。
透明だからご飯がどんな風に炊けていくのか、すごく分かるよ」
私も見てみたい!
「お味噌汁を作ったことある人?」 再び何人かの手が挙がりました。
「さて、出汁はどうやってとるでしょうか?」
「お味噌!」
「違う違う、お出汁、味噌を入れる前のうまみのついたお汁だよ」
「昆布、・・・出汁の素、・・・鰹節、・・・雑魚・・・」
「今度のお味噌汁は雑魚で出汁をとります。雑魚は下準備がいるので、だからこそ学校でやりますね。手間がかかることはなかなか家ではできないから・・・」
確かに、おなべでご飯を炊くことも、雑魚で出汁をとることも、今ではどこの家でもなかなかしなくなったことでしょう。
学校はそういうことをさせてくれるところになったのですね。
我が家では、ガスコンロの一つが炊飯に使われてしまうのがまず困るし、タイマーが使えないのも一大事。なのでお鍋での炊飯はしません。でも友人宅は毎日お鍋でご飯を炊いて、とっても美味しいご飯をいただいているとか。お弁当に入れたご飯でもお鍋ご飯と炊飯ご飯の違いが分かる、と息子さんがおっしゃっているそうです。
彩音たちも美味しいお鍋ご飯、炊けたら良いね。
ちなみに我が家の味噌汁の出汁は出汁パックと昆布で取ります。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
もっと見る
|
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x
Free Space
十六夜弦楽四重奏団
2018年
8回レギュラーコンサート 3月21日14時~ (開場13:30~) 入場無料
バルトーク 弦楽四重奏曲1番
ベートーヴェン 弦楽重奏曲14番
カトリック衣笠教会(京都市北区衣笠御所ノ内町4
(バス停 金閣寺道)
十六夜弦楽四重奏団 スペシャルコンサート
ブラームス 弦楽六重奏曲1番
チャイコフスキー 弦楽六重奏曲「フィレンツェの思い出」
2018年4月30日(祝)15時開演
カトリック西陣聖ヨゼフ教会
(京都市上京区新町通一条上ル)
地下鉄烏丸線今出川駅より徒歩10分
ドネーションシップわかちあい
「冨田江里子さんのバルナバマタニティークリニックへのサポート窓口です。http://donationship.org/
|
Archives
・2024.10
・2024.09
・2024.08
・2024.07
・2024.06
|
|