|
テーマ:●食べた物の画像♪(86123)
カテゴリ:グルメレポート
みなさんお元気でしたか? ようやく仕事も落ち着いてきたので溜まってた画像もいっぱいあるし今日はグルメレポートしますね 7月3日。この日はしばらくぶりに墓参りへ出かけました。ご先祖さんに手を合わせてきた帰り道に行きつけの日本料理『朝熊』へ昼ゴハンを食べに行きました 女将さんが今日もコーヒーをサービスしてくれました
7月7日。七夕ですがいつも通り仕事で出かけて、この日は西三河をぐる~っと1周です。途中、これまた時々食べに行く日本料理『土筆』へランチに入りました 立派な純和風の座敷からは庭園が望めて趣のある空間で食事ができます。箸置きやおしぼりにも趣向を凝らして花でアレンジして出てくるのは非常に珍しいですよ 先付けは小鮎、海老、サザエです お造りは刺身の鮮度も良くてワサビも美味いですね。そー言えばボクの認める名店では何故かどの店もみんな白身のお造りとワサビが美味いんです!辛みと風味が絶妙でワサビがうまい...そんな店を探してみて下さい、きっとそこは美味い店だと思いますよ
蟹身の入った真丈はじゅんさいが浮いて柚子の香がすごくいいです 焼物は鮎が出てきました。3枚に下ろしてあって骨は食べられるようパリパリになってます 茶碗蒸しは旬のハモが乗ってあんかけになってます。ゆりね、蒲鉾が入ってましたよ。クーラーがガンガンに利いてる部屋だから熱々の茶碗蒸しでも食べられるけど盛夏には冷たい茶碗蒸しもメニューに考えてもらいたいですね 抹茶塩で食べる天麩羅です。最初の一口椎茸をパクリ!美味ーぁ!なんじゃこの風味は?かなり美味い椎茸です。素材にこだわっているのかヤングコーンも国産のようで そして食事はごはんに味噌汁と香の物。味噌汁は嫌いな赤味噌ですがダシが美味いから飲めちゃいます。家ではこんな美味いダシ取れないもんね~さすが本職です 食後にコーヒーを頼んだらこんなにスゴイのが出てきました。コーヒーフレッシュは今日が七夕なので笹で飾って、砂糖はお盆の上に花と葉をあしらってます。使わずにブラックで飲むのがもったいないなぁ~ 料理を目でも楽しめるというここ土筆はオススメです
7月7日の夜はジムが早く閉められたので、久しぶりに帰り道に楽楽楽(さんらく)へ食べに来ました てっさ、茄子の煮びたしです
小鮎を焼いて 最後にウナギ丼を作ってもらいました。ゴハンの中にはウナギがいっぱいです
7月8日は三重県多気郡まで出張です。松阪や伊勢にも近く帰りには海の幸を食べに海鮮料理屋さんへ寄ってみました カツオの腹身と平目のお造りです。プリプリでさすが新鮮そのもので、とにかく切身がデカイです じゃじゃーん活ウニとアワビのお造りです。名古屋じゃ滅多に食べれないなぁ~ 特大のサザエの壺焼きと煮アナゴ丼です 小アジの南蛮漬けです すんごい満足できました腹が膨れすぎて帰り道の運転が眠かったぁ・・・・
ところで7月5日のk-1トーナメントはテレビで見ました? 優勝した大和哲也選手おめでとう彼が20歳で日本チャンピオンの時は面倒をみていて、とにかく練習には前向きな選手でした。 あれから2年、世界チャンピオンのタイトルも取って久しぶりに見る彼は大きくなってましたね。k-1の大舞台で優勝できた事は大変嬉しく思います、今後の活躍をますます期待できそうですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|