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テーマ:●食べた物の画像♪(86107)
カテゴリ:グルメレポート
今年のGWは誰か誘ってBBQやりたいな~屋外イタリアンにBBQと・・・ ゴールデンウィークまで待てずに作っちゃった男のタイカレー 今日はチキンカレーにしようでも鳥皮好きな人にはゴメンネボクは皮が苦手だから捨てちゃうよ うわぁ~久しぶりに使うサラダ油ずぅ~っとオリーブオイルしか使ってなかったから懐かしい気がするぅ まずはニンニクを香り出して鶏肉を炒めるよ カレーペーストを一緒に炒めて香りだしするよこの時加熱して唐辛子のツンツン刺激で咽る、咽る、ゲッホ、ゲッホ そして鍋に移しかえたらココナッツミルクとイタリアンでいつも使ってる鳥のブロード(名古屋コーチンのガラで取ったダシを凍らせたもの)で火に掛けるよ 香草は左から丸っぽい葉がコブミカンの葉、ショウガによく似たカー、青唐辛子のプリッキーヌ、レモンの香りがするタカイ(レモングラス)、そして後の長いのが炊くゴハンにいい香りが付くバイトーイ 香草たちは一緒に煮込んで、使う具材はヤングコーン、バンブー(タケノコ)、パプリカ 最後にナンプラーとパームシュガー(ココナッツ糖)で味を調えて出来上がり ジャスミンライスにココナッツミルクとバイトーイを入れて炊き上げるとこんな風にいい香りのココナッツライスが出来るよ 盛りつけて出来上がりぃ~甘くて辛いTARO特製タイカレーの完成だよ 辛いカレーに甘いジュースがこれまた大好きどれにしよっかな 左からローストココナッツジュース、グァバジュース、ライチジュース、マンゴーネクター 4種類のうちボクが何を飲んだか、当・た・る・か・な 今日の出演者たちだよ左からメープロイのレッドカレーペースト、AROY‐Dのヤナン入りバンブー、パームシュガー、ココナッツミルク タイ産のチャオコーのココナッツミルクには添加物(糊料)が入ってていつも気になってたんだけど、見つけた見つけたチョット高くてマレーシア産だけど無添加のアヤムブランドのナチュラル100%ココナッツミルク で、これがタイ産のヤナンリーフに漬け込んだタケノコだよカットしてある柔らかい部分だけを使うんだよ 左がカレーペースト、右がパームシュガーだよ そして左がジャスミンライス、右が愛用のホイナンロムのナンプラー タイ料理につきもののエビせんべいは辛いタイ産がなかったから、残念ながら今日は少し厚めでインドネシア産熱した油でサッと揚げるだけで途端にジョワーっとでかく広がってあっという間に出来ちゃうおツマミだよ カレーや揚物にはサラダがつきものだね だけどマラコー(青パパイヤ)の在庫がなくて大好きなソムタムが作れないから、その代わりにインドネシアのサラダ・・・ ガドガドって知ってるピーナッツを使ったどろ~っとした甘くてちょっとピリッと辛いドレッシング たっぷり野菜をシャキシャキ食べるよん
買出しは東南アジア食材の品揃えが名古屋で一番のサンレモンへ行くんだけど この店は繁華街で働く在日アジア人がよく行く店でタイ・フィリピン・マレーシアなどなどいろんな国の人に会うからまるで外国へ来たみたいで面白いよ 以前は頻繁にここで買ってたから会計の度に・・・ 「店は忙しい?こんなの店で出したらお客さんに喜ばれるよ」って奨められたり そう言えばここでも勝手にアジア料理の店のオーナーと思い込まれてたんだよなぁ 店のオヤジはボクの事を覚えててくれたけど今回も勝手に領収証を書いてくれて「あ、ありがとう」って 自分で食べるからいらないんだけどなぁ~
語れば長くなるボクのタイ料理列伝(笑)今日はこんなとこでまた今度ね
OUTポイントは1位保持 INポイントは依然変らず2位 人気記事は入れ替わりが激しいね4位、10位とやや下降気味ぃ をポチっとしてもらえると嬉しいな 男の料理ブログはこちら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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