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TAROさんの日記

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2011年08月16日
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カテゴリ:グルメレポート

盆休みの真っ最中みんなどうしてる?

ボクはようやく仕事もキリが付いて休みらしく昼間でぐっすり寝れたよ眠い..

羽毛布団に包まって寝てるから、起きたときには低温サウナに入ってるみたいに汗がいっぱい出てて泣き笑い

布団からバァーっと起きたときは、サウナから出たときの爽快感と同じで実に気持ちいい目覚め目

いつものように起きたらまずシャワーを浴びると、シャンプーがスカスカでからっぽだぁほえー

DVC00138.JPG 

ボクが使ってるのはミルボンのディーセスシリーズ

業務用の1.5kg詰め替え用をストックしてて大正解だったよ音符

 

そういえば最近、美容院でシャンプーの時にブラシでゴシゴシしてくれるのが気持ちよくて気になってたのがコレ

DVC00139.JPG

ドラッグストアで買ってきちゃったもんね音符

これでシャンプーすると気持ちいいんだよね~シャンプー用のタワシ

これ、ワタシ用のタワシうっしっし・・・

 

寒~いギャグで少しは涼しくなったところで

それじゃぁスマイル盆休みの特別メニューで男のイタリアン

DVC00957.JPG 

最初にザク切りのカプレーゼ 

フルーツトマトは北海道産の北はるか、チーズは水牛乳で作ったモッツァレラバッファラ、バジルも愛知県産の有機バジルちょき

バジルソースと岩塩でシンプルだけど赤白緑のイタリアを代表するアンティパストだよねダブルハート

クラブ

クラブ

クラブ 

DVC00121.JPG

未来ってトウモロコシ知ってる?スゴイ甘いんだよね

軽く塩湯でしたら身を削ぎ落として牛乳を加えてマジックブレッドで下ろしたらしっかり漉しておこう

弱火にかけて塩と生クリームで味を調えたら冷蔵庫で冷やして

DVC00131.JPG

オリーブオイルをトッピングしたら甘~いトウモロコシの冷製スープの出来上がりだよ

さくら

さくら

さくら

DVC00955.JPG

夏らしく真鯛に季節の巨峰を添えたアンティパスト

ニンジンとイタリアンパセリとディルをあしらって岩塩とコショウをパラパラっとしてオリーブオイルとバルサミコで仕上げたよ

巨峰の甘みがバルサミコソースと真鯛を豊かに包み込む感じがいいねダブルハート

りんご

りんご

りんご

DVC00118.JPG

ジェノバソースはバジルの葉、オリーブオイル、ニンニク、パルミジャーノレジャーノチーズ、松の実をマジックブレッドにかければ数秒でソースが出来ちゃうよ

コツはバジルが変色しないように器や材料をしっかり冷やしておくことと、オリーブオイルは香りのいいものを使おうね

余ったジェノバソースは上にオリーブオイルを垂らして膜を張っておけば気密性がよくなるから冷蔵庫で変色せずに保存できるよ

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ジャガイモを茹でてポテトサラダの要領で塩とマヨネーズで和えたらジェノバソースを混ぜてみるとこれがイケるんだわちょき

バジルとディルのいい香りにコリャ美味いって思わずニンマリしちゃうぞぺろり

クラブ

クラブ

クラブ

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三河一色へ行ったから買ってきた数時間前まで生きてたウナギ君

いつも買う工場で『3Pある?っていうと

『あるよスマイル開いてく?ってその場で捌いてくれるんだ

3Pって3尾で1kgってこと、つまり300g以上あってデカくて身も厚い特別なヤツでうお座ウナギ屋さんでもいつもあるとは限らないんだ

スーパーで特大って売ってるのが4Pくらいだからこれだけ大きなのを見たことない人も多いだろうなぁ

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ウナギ君がイタリアンに大変身ちょき

今回は斬新に『和』を取り入れた創作ソースで作ってみたよ

グリルしたウナギにバルサミコ、オリーブオイル、ワサビたっぷり、だし醤油をブレンドしたソーズが合うね~

ちなみにサザエさんに出てくるマスオさんの同僚はウナギに似てるけどアナゴ君だよねうっしっし

うお座

うお座

うお座

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本日のメインはコレ!!冷凍庫の奥でそっと出番を待ってたオマール海老

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鍋で軽く塩茹でして 

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茹で上がったら身を外して足はさらに摺りこぎ棒で潰してブロードを作るよ

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フライパンにオリーブオイルにニンニクを香りだしたら 

とっておいたブロードを足して少し煮込んで塩コショウとブイヨンで味を調えて

生クリームを入れて最後にパルミジャーノレジャーノをガリガリ削って入れたら

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茹で上がったパスタを絡めて出来上がり

盆休みスペシャリティの贅沢な1品音符オマール海老のトマトクリームパスタ

ソースがメチャ旨!

ワイングラス

ワイングラス

ワイングラス 

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卵黄、マスカルポーネチーズ、ホイップした生クリーム、マルサラ酒を合わせてネリネリしたら

器にビスコッティを並べてエスプレッソを滲みさせた上へクリームを流し込んで冷蔵庫で冷やすと

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ココアパウダーで仕上げてTARO流ティラミスの出来上がりちょき

ケーキ

ケーキ

ケーキ

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最終更新日  2011年08月16日 11時09分30秒
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