|
テーマ:●食べた物の画像♪(86086)
カテゴリ:グルメレポート
ボクがチーズを買うのは名鉄百貨店地下のチーズ王国で、試食もさせてくれるからついつい買いすぎちゃうんだよね これが一番よく使うパルミジャーノレジャーノ ほとんどのイタリア料理に使う旨みのあるチーズだよ ガリガリ削りたては風味もよくて美味いんだぁ~ 見ての通りカビが生えてるねホンマもんの青カビでこれが美味いねん えーカビを食べるの~!って、ボクも初心者の頃は相当勇気がいったけど ゴルゴンゾーラソースにハマってからはこのチーズなしには語れない絶品チーズなのじゃ ついでで買っちゃったゴーダチーズのトリュフ入り ついでとは言いがたい金額だけど、試食したらコリャ美味いってついつい買っちゃった ゴーダの旨みとトリュフの香りがすごい、そのまま生食がいいね ワインも飲めないのにこんなチーズを買ってしまった、スパークリングジュースで食べようっかなははは、チーズ3個で7462円なりぃ~
そして名古屋駅ド真ん前のミッドランドスクエア 地下にはよく買物に来るDEAN&DELUCAや富沢商店があるけど、今日はガラス張りのシャトルエレベーターでヒュンヒュンどんどん上へ・・・41階まで 久しぶりに中国料理を食べに福臨門酒家へ来たよ うぉ~席へ案内されると足元から全面ガラス窓の夜景がキレイだぁ 中国茶は高熟成のプアール系高級茶らしく油を使った料理を中和してくれそうな感じ 前菜にある黄色いものはカボチャの甘酢漬け初めて食べたよ 中華の定番フカヒレスープ繊維のハッキリした食感のあるフカヒレと冬瓜が入ってダシには干貝柱や椎茸が使ってあるみたいだね 金鶏の姿揚げはまるで北京ダックのような皮の仕上がりで、油を何度も何度もかけて中まで焼き上げた手間の掛かったこの店の自信作らしいよ 沖縄産の白身魚確かナポレオンフィッシュだったかなXO醤で 肉料理は美味かったよ和牛と甘酢生姜の薄切りとパイナップルで炒め物に 冬瓜にキクラゲ、キヌガサダケ、マイタケなどなどキノコのあんかけ 海老入り中華風アンチョビ炒飯はタイ米が使ってあって、どうやって作ったのか油感が全然なくてフワフワこりゃ美味いわ パンナコッタの上に桃のピューレがのったデザートはかなりのハイレベル サービスで焼き菓子を出してくれたよ 過度の調味料を使ったり化学調味料で味を損なうことなく、いかに素材に自己表現させるかという料理へのしっかりとした哲学をもってる数少ない名店だね ただ一番高いコースが1人48000円は手が出ないね
・・・で、すっかりUPするのを忘れてた先週のおぐらさんは 岩ガキとサザエのつぼ焼き 鮎の塩焼き~ ここでTARO流の骨の取り方教えちゃおきっと知ってる人も多いよね ヒレと尾っぽを全部取って、箸を寝かせて全体的に押さえつけるように裏表とも優しく潰すよ 頭をエラから取ったら中骨を摘んで引っ張り出すと内臓ごとズルズルズル・・ほらね
どうしても生野菜が食べたくてさんちゃんに無理言って作ってもらった特注野菜サラダ シメはいつもの絶品オムライスだよねこのフルーティーさが溜まんないね ほれこの間さんちゃんのブログに出てた おぐらさんの店の前に住み着いてるヒゲ小僧
過去のグルメレポートはここから
INポイントは2位 OUTポイントも2位 人気記事ではスイカの種がきれいに取れる?が6位 をポチっと応援してくれると頑張れるよ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|