481258 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

TAROさんの日記

TAROさんの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

プロフィール

mr.taro

mr.taro

カレンダー

2012年06月11日
XML
テーマ:神社仏閣(334)
カテゴリ:日進市

注連縄。。。これ読める人少ないんじゃないかな? 

年末になるとあちこちで売り出すね

ちゅうれんなわって読んだ人もあると思うけど、しめなわって読むのが正解☆

神域と一般社会とを区別するための結界で、厄や禍を祓う意味もあるんだよ

神様の身近で使うものは昔からあえて左綯いに綯ってつくるものだけど

一般家庭用でスーパーとかで売ってるものは昭和になってから右綯いが多くなったのは神社用と区別する意味もあるらしいよ

もし自宅の神棚とかに注連縄があったら左綯いか右綯いか下の画像を見て調べてみてね~

DSC_2865_R.JPG

本来は藁で作るものなんだけど、神社で使う大きいものは化繊で出来た丈夫なものも増えてきたよ

鳥居の柱に結ぶタイプは大根型とか鼓胴型と呼ばれる出雲大社にあるような形状で

中央は太いけど両端は細くしてあるから柱に巻きつけて結ぶ事ができるんだよ

DSC_2864_R.JPG

そして牛蒡型と呼ばれるタイプは文字通り牛蒡のような真っ直ぐの縄で入口や神木に取り付けることが多いよ

神社のウンチクうっしっし、多少でも勉強になったかな~?

 

 

で、仕事で神社へ出入してるといろんな事があるんだよね~ 泣き笑い

賽銭(灯篭).jpg

こんなポストみたいな形の賽銭箱、見た事あるかな?

穴を掘って柱を地中に埋める工事はいつもの職人さんにお願いして

ボクは監督(見てるだけなんだけどね~うっしっし)で木陰の石に座ってブログチェックをしてたとき事件は起こった!!

鳥のフンが上から降ってきてショック詳しい内容はみんなの想像に任せるけど。。。

アルマーニのデニムとレザーシューズがやられちゃったよぉ号泣

とてもみんなには画像が見せられないや、食事中の人はゴメンね下向き矢印

 

 

神社の木陰には気をつけようね

凹んだ気持ちを入れ替えて男のイタリアン

まずはいつも使うネーブルオレンジ。。。

1339127638084.jpg

両端を切り落として

1339127683983.jpg

薄皮に添ってカットして

1339127883694.jpg

1房づつ包丁を入れて

1339128053586.jpg

こんな感じで一気に剥いちゃうヨ

1339126134536.jpg

金目鯛を3枚に下ろして

1339127371164.jpg

先日買ったハンディバーナーで皮だけを炙ってパリパリに

1339129186612.jpg

サーモンと盛り合わせて海の幸のアンティパストミストどきどきハート

クラブ

クラブ

クラブ

DSC_3091_R.JPG

さいきんよくバジル出回ってるね四つ葉

DSC_3090_R.JPG

オリーブオイルでソースにして塩で色止めしたら

ニンニクと松の実をブレンダーにかけて 

チーズはパルミジャーノ・レッジャーノとペコリーノ・ロマーノをブレンドして使うのがTARO流だよ

DSC_3096_R.JPG

カットしたプロシュートをトッピングして

初夏にいいね生ハムのジェノベーゼダブルハート

オリーブオイルやバジルはもちろん、使う器具まで冷蔵庫で冷やしておくと変色しにくく鮮やかな色に仕上がるよ

食事

食事

食事

DSC_3179_R.JPG

オーストラリア産ラムが乳化。。。じゃなくて入荷うっしっし

またまたブロック買いしたんだけど、今回はいつもの牧草育ちじゃなく

グレインフェッドラムと言って和牛と同じ穀物肥育の肉

見るからに美味そう~ぺろり

DSC_3176_R.JPG

いままで使ってたトリュフオイルに変って登場したのがトリュフ塩ちょき

乾燥させた白トリュフは入ってて蓋を開けた瞬間からいい香りが部屋に漂ってくるぅぅぅ手書きハート

グリルしたラムの仕上げにこの高級塩をパラパラっと

DSC_3184_R.JPG

う、美味っつ!

ラム大好き赤ハート

おひつじ座

おひつじ座

おひつじ座

1339161579031.jpg

アンティパストで下ろした金目鯛の半身はソテーハート(手書き)

ここでもハンディバーナーが大活躍ちょき

今まで金目鯛だけはどうしても皮面が縮んだり捲れたりしてキレイにソテーで出来なかったけど、仕上がりにバーナーで炙って大成功星

ミニサイズでも糖度8度以上あるフルーツトマト、2色を交互に盛り付けたけど。。。あれっ画像の1個向きがおかしいぞぉ~(笑)

うお座

うお座

うお座

興味を持ってくれた人は過去の記事も見てきてね

楽天ここから

アメブロ版ここから

 

 

松古シェフと仲良くさせてもらってるフルッターレさん

いつもお互いの情報交換も楽しみの1つなんだよね

DSC_0055_R.JPG

DSC_0058_R.JPG

DSC_0060_R.JPG

DSC_0062_R.JPG

DSC_0063_R.JPG

DSC_0064_R.JPG

松古シェフ、ごちそうさまでした~ぺろり

 

 

いつものように下矢印ここをポチっと応援よろしくねダブルハートどきどきハート赤ハート

にほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へ
にほんブログ村  






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年06月11日 15時02分20秒
コメント(44) | コメントを書く
[日進市] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X