|
テーマ:神社仏閣(336)
カテゴリ:丹羽郡大口町
東名高速の小牧インターから車で15分も走るともうそこは田園地帯の丹羽郡大口町 夏空が広がって遠くには入道雲。。。メチャメチャいい天気で気持ちいいな 気温は35度くらいかな。。セミは元気に鳴いてるけど、これだけ暑いと大キライな蜂やうっとおしい蚊は現れないから気分よく仕事が出来るよ 神社で見かけるこんな風に国旗や幟旗を揚げるために立ってる金属製のポールがよくあるよね その旗を上げ下げするロープを交換するメンテナンス作業。 古くてカチカチになったロープは摺れて切れる前に早めに交換しなきゃ もしロープが切れると高所作業車で大掛かりな作業しなくちゃいけないから一大事なんだよ この神社の境内だけでも大小合わせて7基もあって、取り替えたロープの全長は合計で130m 一人で4時間もかかっちゃったけど、ふぅ~なんとか出来た出来た 新品のロープは柔らかくて、軽くスルスルスル~って上下するから気持ちいいな
こうして見上げて空が高いなぁ~って感じたのは久しぶりだね そういえば、子供の頃は正義の味方に変身するため 大声を上げて大空に向って何度も飛び上がって変身しようとしたっけ。。。(笑) 無理だったけど、本人は結構真剣だったんだよなぁ~
世界の平和を守るヒーローになりたかった男のイタリアン ソテーしたマッシュルームを牛乳とブレンダーでピューレにして 鍋に移してチキンブロードとブイヨンで味を調えたら生クリームで仕上げて出来上がり まずはマッシュルームのスープ 真夏になってナマモノからしばらく遠ざかってたね 久しぶりのサーモン、やっぱ美味いわ 今日はちょっと風変りに夏の暑い日にピッタリのスパイシーパスタをつくるよ オリーブオイルでニンニクを香り出したら鷹の爪も香ばしく香りだすよ 豚挽肉を加えてソテーしたらみじん切りのタマネギをしんなりさせて チキンブロードとブイヨンを入れてやや煮詰めていくよ 野菜を入れて火が通ったら ナツメグ・パプリカパウダー・シナモン・グローブを加えてスパイシーソースの出来上がり 使うパスタはリコッタチーズが入ったトルテリーニで トッピングにはタイ産マンゴー 好みで少しハチミツを絡めてミントを散らしてスパイシーパスタの出来上がり 甘くて辛くてまるでタイ料理みたい 太刀魚のソテー ソテーはもちろんだけど、太刀魚って揚げても蒸してもクセがなくて万人受けするよね フワフワ感はあるけど、表面をパリッと仕上げるのはチョット技がいるね イベリコ豚の肩ロースブロックをカットしたときに出た端肉 脂をトリミングして煮こみで使っちゃうね 煮込みに使うトマトは酸味の少ないものがいいね ボクはいつもラ・コリーナを使ってるよ 素揚げしたナスと、ローストした松の実を絡めて ナスとイベリコ豚肩ロースのトマト煮こみ 興味を持ってくれた人は過去の記事も見てきてね 楽天はここから アメブロ版はここから
大口町の作業現場から近いアルバルーチェでランチ 店には看板が出てないから、今回3回目なのにまたあっちこっち探して回って大変だったよぉ シェフのこだわりは、使ってる野菜が全部地元の大口町産を使ってる事 アルバルーチェ 愛知県丹羽郡大口町余野4-214 【電話】0587-95-3609 【営業時間】11:30~14:00、17:30~21:00 【定休日】水曜日、第三木曜日
ふぅ~作業が終わって帰りに近くのミニストップへ。。。 久しぶりにハロハロ食べようと思ったら、白ぶどうなんてあるんだね うひゃ~、冷たくておいちい
今日もポチっと応援よろしくね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|