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TAROさんの日記

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2012年08月16日
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カテゴリ:岡崎市

細かな仕事を整理してるだけで結局ボクには盆休みらしい休みはなかったけど

世間じゃ今日明日くらいから連休も終わって仕事が始まる企業も多いようで

昨日から高速道路のUターンラッシュも激しくなってかなり渋滞してたらしいね 

 

週末からの荒れた天気もやっとおさまったのかな。。って思ったら

昨日は朝から気持ちのいい秋めいた風が吹いてスマイル季節の変わり目を感じたよ

暑さ寒さも彼岸まで、1ヶ月後には夏から秋になっちゃう男のイタリアン

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タマネギと真鯛のマリネサラダ仕立ピンクハート

ピンクペッパーが口の中で弾けて香りが広がるよ

クラブ

クラブ

クラブ

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久しぶりにカボチャのスープ

夏はトウモロコシ、秋のスープはカボチャだねぺろり

葉

葉

葉

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一口パスタは桃の冷製カッペリーニ

冷たくて桃が甘~いハート(手書き)

そろそろ桃も旬が終わりだね~

音符

音符

音符

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久しぶりにニョッキが食べたくなったから

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ジャガイモをボイルして強力粉をネリネリ

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形成してフォークの背で溝をつけてニョッキ生地の完成~音符

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ソースはニョッキに合わせてポルチーニを濃厚に

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松茸はグリルしてトッピングに

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ローストした松の実を散らして

ニョッキの濃厚ポルチーニソースと松茸のグリルダブルハート

こんな秋メニューどう?

食事

食事

食事

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シーフード料理に使うアサリのブロード作り

1.5kg大量のアサリを1.5リットルの水でひたすら煮るんだけど

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途中で殻を捨てて残った身を棒でぎゅっぎゅっと押しつぶしながら煮詰めていって。。。

ついに3分の1の500cc以下まで煮詰まったところで出来上がり

これをパスタや料理のベースに使うのがボクの味の秘密兵器ってとこかなちょき

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いつも笑わせてくれる顔のアマダイ君

ウロコは付いたまま3枚に下ろして中骨はピンセットで1本1本抜いて

皮面を弱火でじっくりじっくりパリパリになるまでソテーしてやるよ

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アマダイのウロコ焼き、パプリカのソース

食べるときサクッと音が出るのが堪んないね~どきどきハート

うお座

うお座

うお座

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パンナコッタにマンゴーを乗っけただけなんだけど。。。

美味っ!!

ケーキ

ケーキ

ケーキ

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夏には必ず食べる甘くて辛くて美味いタイ料理

自分でも作るけどボクが食べに行くのはナムチャイが一番多いかなぁ

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現地のリゾートっぽく雰囲気ある建物でしょ!?

初めて食べに行ったときは正直チョット勇気が要ったね(笑)

世界中でも有数の美味い料理と言われるタイ料理音符夏の間に食べなきゃ~ね

ナムチャイ

岡崎市大平町字才勝34-1

【電話】0564-28-0007

【営業時間】11:30 ~ 23:00

【定休日】月曜日

 

で。。。家に帰ってからもタイ料理作っちゃったようっしっし

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タイの調味料をひっぱり出してきて

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冷凍しておいた香草たちも久しぶりの登場

バイマックルー、タカイ、レモングラス、プリッキーヌ、カー。。。

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スープは。。コレみんな知ってるよね?

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そう、有名なトムヤムクン

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鳥肉を刻んでペーストと絡めて香りだし。。。このときが一番辛い~

部屋中に香りが立って、ゴッホゴッホ咽るし雫涙は出るわ雫

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タイ産の柔らかいタケノコちょきこれは外せないね

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炊く米はジャスミンライス、バイトーイって香草とココナッツミルクを入れて炊くんだよ

炊き上がるといい香り~ダブルハート

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鳥肉のグリーンカレー出来上がりちょき

タイ語でゲーン・キィヨワン・ガイ

久しぶりのカレー、美味っ星

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タイのモチ米とマンゴーをココナッツミルクで食べる温かいデザート

カオニオマムアン

タイ料理食べなきゃ夏が越せないよ(笑)

 

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最終更新日  2012年08月16日 09時50分23秒
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