101014 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

贋流!物干し日記

贋流!物干し日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

贋流!佐々木コウジロウ

贋流!佐々木コウジロウ

カテゴリ

お気に入りブログ

明日へバックドロップ ヒップなジョーさん
     _| ̄|○ … † たれぱん †さん
日々感謝! ★やっぱ、寿司はウマいっス★さん
年間1,000人 確実!… シゲキ的宇宙人森社長さん
The 転機!!Newtype… Newtypeビジネス放浪者さん

コメント新着

ゆず@ 未熟 貼り付けに失敗した模様です(笑) 未熟。
ゆず@ アロエ なんだかオシャレなアロエですねぇ。 家で…
Kこ@ Re:書いた遺書―(09/12) 魚は美味しいんですが、さばくと台所から…
贋流!佐々木コウジロウ@ Re:新幹線(09/08) >ゆずさん 「店員さんの態度に呆れ怒…
ゆず@ Re:新幹線 初めてコメントします。 ○っぱ寿司の店員…

フリーページ

2008年09月04日
XML
テーマ:Cook船長(68)
カテゴリ:料理の銅人

はい。と言うわけで秋の新作第2弾agemusi
「お揚げムシ」

名前悪くてすみません。
要するに「茶碗蒸し」を
茶碗じゃなくて油揚げの中で蒸しました。

もともと、煮物をするときに良く、
おつまみとして油揚げの中にタマゴを入れて
煮たものを作ります。
それにヒントを得て、
「いつもタマゴもつまらない。」
「おでんの巾着のような」
という着想で作成しました。

見た目はイマイチですが(相変わらず・・・)、
味は抜群です。
しかも、茶碗蒸し風なので簡単作成。

今回の材料はマイタケ、チクワ
(ニンジンやレンコンがあれば上々では?)
をだし汁で煮込み、
少しさましてタマゴを投入し、混ぜる。
(あくまで“風”なので濾したりはしません)
あとは開いた油揚げに流し込むだけ。
それを強火で表面をかりっとさせ、
弱火にしてフタをして蒸す!!!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年09月04日 12時27分50秒
コメント(3) | コメントを書く
[料理の銅人] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X