はい。と言うわけで秋の新作第2弾
「お揚げムシ」
名前悪くてすみません。
要するに「茶碗蒸し」を
茶碗じゃなくて油揚げの中で蒸しました。
もともと、煮物をするときに良く、
おつまみとして油揚げの中にタマゴを入れて
煮たものを作ります。
それにヒントを得て、
「いつもタマゴもつまらない。」
「おでんの巾着のような」
という着想で作成しました。
見た目はイマイチですが(相変わらず・・・)、
味は抜群です。
しかも、茶碗蒸し風なので簡単作成。
今回の材料はマイタケ、チクワ
(ニンジンやレンコンがあれば上々では?)
をだし汁で煮込み、
少しさましてタマゴを投入し、混ぜる。
(あくまで“風”なので濾したりはしません)
あとは開いた油揚げに流し込むだけ。
それを強火で表面をかりっとさせ、
弱火にしてフタをして蒸す!!!