さかな さかな さかなー
さかなぁを 掴むとー
お手て お手て お手てー
お手てぇが臭くなるー
さかな さかな さかなー
さかなぁを さばぁくとー
うろこ うろこ うろこー
鱗が服に付くー
魚大好きです。
でも、魚には悩みが多いです。
1、肉より高い
2、下処理がめんどくさい。
3、くさい
4、後片付けがめんどくさい。
基本的に、肉より高めですよね。
そして新鮮なのは下処理がめんどくさい。
処理が要らないものは風味が抜けていておいしくない。
さばく・下処理時のゴミがくさい。
後片付けがメンドクサイ。特に魚焼き器(コンロのグリル)。
これらの悩みをすべてクリアするためには
1、スーパーで新鮮な魚が安い価格で販売されている
2、調理人の気力ゲージがフルである
3、次の日の朝が燃えるゴミ収集日である
4、グリルを洗う前に他の海鮮も焼く用事がある
(弁当用の鮭の切り身を焼く など)
という4つの条件をすべてクリアしなければならない・・・・・・
でも、肉だけだとすぐ飽きるよね。
さかなー