先日、話題になっていたマグロ関連で、こんなニュース見つけました。
サバがクロマグロ産む 数年後に成功か
先月開かれたワシントン条約締約国会議では、クロマグロを、パンダやジュゴンと同様の国際取引が禁止された絶滅危惧(きぐ)種にするかどうかが焦点となり、議論の末、回避された。市場関係者やマグロ好きの多くの日本人はホッと胸をなで下ろしただろうが、安心してばかりはいられない。実際にクロマグロの量は目に見えて減少している。このままでは見られなくなる日がくるかも...。現在、そんな危機感を払拭(ふっしょく)するような研究が進んでいる。東京海洋大の吉崎悟朗准教授(水産学)らの研究グループが取り組む「サバにマグロを産ませる」研究だ。
(Yahoo!ニュースより)
すごい技術ですよね。この前もTVで近畿大学水産研究所の完全養殖クロマグロの特集を見ましたが、水産の技術革新は最近すごいですね。
日本人として、刺身と寿司は今後も楽しみたいので、
乱獲はせず、技術でうまくやってきたいですね。