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贋流!物干し日記

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2010年04月14日
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テーマ:徒然雑草(63)
カテゴリ:知識の沼

皆さんは、「ラムスデン現象」というものを知っていますか?

ラムスデン現象(ラムスデンげんしょう、Ramsden phenomenon)は、牛乳を電子レンジや鍋で温めたりする事により表面に膜が張る現象である。これは成分中のタンパク質と脂肪が表面近くの水分の蒸発により熱変性することによって起こる。
(Wikipedia「ラムスデン現象」より抜粋)

ようするに、牛乳を加熱したときに膜ができる現象です。
ホワイトソースシチューなどを作る時は、良くかきまぜないと
この膜が硬くなって、味や触感に影響がでます。
ちなみに、この膜が豆乳出来る場合がありますが、
それが「湯葉」です。

そして、驚きなのが、わたくしは牛乳が大好きで、
若かりしころには1日1リットルくらい飲んでいましたが、
この言葉を初めて知りました。

世の中、わからない事が多すぎます!
そしてWikipediaの「牛乳」の項目は長く、
説明も多岐にわたっており、読んでも頭に入りません!
牛乳!奥が深いぜ!

いつかマイ牛を手にいれます!
マイ羊も欲しいです。






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最終更新日  2010年04月14日 14時40分28秒
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