少し前の話ですが、
アメトークで「ポテトサラダ芸人」というのをやっていました。
何気に、自分はジャガイモが大好物なので、
ウキウキしながら見てました。
番組も後半にさしかかったころ、
それぞれのお気に入りの“ポテサラ”を
紹介するコーナーが始まり、
芸人さんがそれぞれ紹介していました。
その中で一つ気になったのが、
カルボナーラ風のポテトサラダ。
その店での商品名には
“カルボナーラ”的なフレーズは
ついていませんでしたが、
ベーコンやタマゴが入っている感じから、
「うまそー!」と思って、その場で作ってみました。
上手くいきました。なかなか酒がすすむ味でした。
昨日は、それを急に思い出して
又たび作ってみました。
が、写真はイマイチです。
味は美味しいのですが・・・・
盛り付けがイマイチなのかな?
黒コショウが効いていて、
ベーコンも入っているので、
ジャーマンポテト的な側面も。
コメントで作り方を聞かれたので、追加します。
コジ流の作り方は。
1、じゃがいもの皮をむき、適当に刻んでレンジで温める。
この時、少々の水を入れ、ラップをかける。
(ウチのレンジには「根菜」というメニューがあるので、時間は不明)
2、フライパンでニンニク、ベーコンをバターで炒める。
3、フライパンに柔らかくなったジャガイモを入れる。
牛乳を少し入れて、ジャガイモを砕くように炒める。
4、塩、黒胡椒をお好みでふりかける。
5、生卵を一つ入れ、素早く絡めて火を止める。
6、皿に盛り付け、お好みでマヨネーズを。
7、食べて「美味い!」とビールを飲む。
というあたりです。参考までに。